https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13472
File | Description | Size | Format | |
sandroemiliofeitosaalvesfilho.pdf | 448.32 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa | - |
dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Sahra Ferreira | - |
dc.creator | Alves Filho, Sandro Emílio Feitosa | - |
dc.date.issued | 2021-08-12 | - |
dc.description.abstract | Trading is a decision of nations to seek higher levels of well-being, putting in place the necessary systems for the proper practice of commerce. Countries can decide to relinquish part of their autonomy to a simple alignment of tax concessions and restricted trade agendas, differentiating between members and external countries, forming a trade agreement. On a global basis, a trade agreement can result in a more efficient environment, translated into higher levels of trade, with the possibility of an increase within the bloc that is not concomitant with an also positive variation with third parties, an effect called trade diversion. NAFTA is one of the most important agreements due to its large flow involved, which recently underwent a transition to the USMCA (an acronym for United States, Mexico, and Canada in English) as a result of negotiations initiated during the Trump administration which accused the old agreement of increasing US trade deficits. To evaluate this transition from NAFTA to the USMCA from the perspective of trade creation and diversion, with a focus on international trade in agricultural goods, between the years 2016 to 2019, this paper estimated three gravitational equations using the method of Poisson Pseudo Maximum Likelihood (PPML). The hypothesis raised was that the agreement generated a positive trade balance, despite a possible reduction due to the instability caused by the transition between the agreements. The results found to confirm the hypothesis raised that there was a net creation of trade during the period, despite the instabilities due to the transition, which was responsible for decreasing intrabloc trade. Thus, the present work concludes that the new APC is advantageous for the countries involved in the agrément, about merchadise trade. | pt_BR |
dc.description.resumo | Praticar comércio é uma decisão das nações para buscar níveis superiores de bem- estar, instaurando os sistemas necessários para a devida prática do comércio. Os países podem tomar a decisão de renunciar a parte sua autonomia para um alinhamento simples concessões tributárias e pautas de comércio restritas, diferenciando entre os membros e os países externos, formando um acordo de comércio. Tratando de uma maneira global, um acordo de comércio pode resultar em um ambiente mais eficiente, traduzido com maiores níveis de comércio, existindo a possibilidade de um aumento interno ao bloco não concomitante com uma variação também positiva com terceiros, efeito denominado desvio de comércio. O NAFTA é um dos mais importantes acordos por conta do seu grande fluxo envolvido, o qual, recentemente, passou por uma transição para o USMCA (sigla para Estados Unidos, México e Canadá em inglês), como resultado das negociações iniciadas durante o governo Trump que acusava o antigo acordo de aumentar os déficits comerciais dos Estados Unidos. Com o objetivo de avaliar essa transição do NAFTA para o USMCA sob a ótica de criação e desvio de comércio, com foco no comércio internacional de bens agrícolas, entre os anos de 2016 à 2019, o presente trabalho estimou três equações gravitacionais através do método de Poisson Pseudo Maximum Likelihood (PPML). A hipótese levantada foi que o acordo gerou um saldo positivo de comércio, apesar de uma possível redução devido à instabilidade causada pela transição entre os acordos. Os resultados encontrados confirmam a hipótese levantada de que houve uma criação líquida de comércio durante o período, apesar das instabilidades devidas à transição, que foram responsáveis por diminuir o comércio intrabloco. Dessa forma, o presente trabalho conclui que a nova APC se mantém vantajosa para os países envolvidos no acordo, no que tange o fluxo de bens. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Comércio Internacional | pt_BR |
dc.subject | NAFTA | pt_BR |
dc.subject | USMCA | pt_BR |
dc.subject | Modelo de gravidade | pt_BR |
dc.subject | International Trade | pt_BR |
dc.subject | Gravity model | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Criação e desvio de comércio durante a transição do NAFTA para o USMCA: uma aplicação do modelo de gravidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |