Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
fernandagonçalvesdasilva.pdfPDF/A5.69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Amarante, Giovanni Wilson-
dc.contributor.referee1: Texeira, Róbson Ricardo-
dc.contributor.referee2: Vilela, Fernanda Maria Pinto-
dc.creator: Silva, Fernanda Gonçalves da-
dc.date.issued: 2020-10-30-
dc.description.abstract: Obesity and type 2 Diabetes are chronic diseases with a high prevalence rate worldwide and are closely associated with the development of metabolic syndrome. Therefore, the understanding of their etiology and pathophysiology of these diseases is important for the application of prophylactic strategies, in addition to the identification of therapeutic targets. For example, pancreatic lipase and α-amylase enzymes are involved in the modulation of lipids and carbohydrates, respectively. This present work aimed to synthesize Boc-alanine derivatives with isomeric variation (L, D, and D, L) conjugated to the alkylated derivatives of N-piperazine and, subsequently, to evaluate their action through an in vitro assays against pancreatic lipase and α-amilase enzymes, through spectrophotometry. Eight derivatives of Boc-alanine were synthesized in conjunction with the alkylated derivatives of N-piperazine, among them, four Lenantiomers, two D-enantiomers and two racemic mixtures, these being structurally, new compounds. All of them had an effect on the pancreatic lipase and α-amylase enzymes, with emphasis on compounds 3b (L), 3c (L) and 4b (D) that presented IC 50 values: 26,48 ± 4,04; 96,20 ± 2,04 and 12,68 ± 1,53 µg/mL, respectively, which are lower than that of Orlistat (295,30 ± 11,22 µg/mL). For the α-amylase tests, the highlight was compound 4b (D), which presented an IC50 value of 134,50 ± 1,55 µg/mL, which is lower than that of Acarbose (448,30 ± 13,26 µg/mL). Therefore, the results demonstrated that Boc-alanine derivatives were able to inhibit lipase and α-amylase activity. Compound 4b was effective for both enzymes, representing a promising therapeutic agent for controlling the impact of metabolic disorders, including metabolic syndrome.
dc.description.resumo: A Obesidade e o Diabetes do tipo 2 são doenças crônicas com alto índice de prevalência no mundo todo e estão intimamente associadas ao desenvolvimento da síndrome metabólica. Logo, a compreensão da etiologia e fisiopatologia dessas doenças é importante para a aplicação de estratégias profiláticas, além da identificação de alvos terapêuticos. Por exemplo, as enzimas lipase pancreática e α-amilase estão envolvidas na modulação de lipídios e carboidratos, respectivamente. O presente trabalho teve por finalidade sintetizar derivados da Boc-alanina com variação isomérica (L, D, e D, L) conjugados aos derivados alquilados da N-piperazina e, posteriormente, avaliar a ação destes através de um ensaio in vitro frente à lipase pancreática e α-amilase, por meio da espectrofotometria. Foram sintetizados oito derivados da Boc-alanina conjugados aos derivados alquilados da N-piperazina, dentre eles, quatro Lenantiômeros, dois D-enantiômeros e duas misturas racêmicas, sendo estes estruturalmente, compostos inétidos. Todos apresentaram efeito sobre as enzimas lipase pancreática e α-amilase, destaque para os compostos 3b (L), 3c (L) e 4b (D) que apresentaram valores de IC50: 26,48 ± 4,04; 96,20 ± 2,04 e 12,68 ± 1,53 µg/mL, respectivamente, sendo estes, inferiores ao do Orlistate (295,30 ± 11,22 µg/mL). Para os ensaios da α-amilase destaque para o composto 4b (D) que apresentou valor de IC50 de 134,50 ± 1,55 µg/mL, valor este, inferior ao da Acarbose (448,30 ± 13,26 µg/mL). Portanto, os resultados demonstraram que os derivados da Boc-alanina foram capazes de inibir a atividade da lipase e αamilase. O composto 4b foi efetivo para ambas as enimas, representando um agente terapêutico promissor para o controle do impacto das desordens metabólicas, inclusive da síndrome metabólica.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Derivados da Boc-alanina
dc.subject: Lipase pancreática
dc.subjectα-amilase
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Diabetes tipo 2
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Boc-alanine derivatives
dc.subject: Pancreatic lipase
dc.subjectα-amylase
dc.subject: Obesity
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Síntese de derivados da Boc-Alanina conjugados aos derivados da NPiperazina Alquilada como potenciais inibidores da lipase pancreática e da alfa-Amilase
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons