Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
luiseduardofreitasdinizemartins.pdf742.64 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Paula Neto, Alcielis de-
dc.contributor.referee1: Correa, Stela Cristina Hott-
dc.contributor.referee2: Morais, Mateus Cerqueira Anicio-
dc.creator: Martins, Luis Eduardo Freitas Diniz e-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.description.abstract: The last decades of the 20th century were the scene of several changes in the organization of the State. We can generalize these changes by the name New Public Management, which, among many factors, proposed to organizations in the first sector the techniques, norms and behaviors usually found in the second sector. Among these concepts are innovation and entrepreneurship. In the immense theoretical framework in which entrepreneurship is inserted, this work focuses on the intrapreneurship theme. It is in front of this fact that this work is situated, since it seeks to analyze the perception of public managers about innovation and intrapreneurship within the public sector in an autarchic organization located in the municipality of Governador Valadares – MG. Characterized as a qualitative research, data were collected through semi-structured interviews, which were recorded and later transcribed. For the analysis of the data obtained, the technique of content analysis was used, which was performed with the aid of the free software IRAMUTEQ®, which found 5 categories, which were: 1) Public Administration, 2) Environment, 3) Services Provided , 4) Public Service and 5) Entrepreneurship and Innovation. The data revealed that managers consider the organization in which they work to be entrepreneurial, but with regard to innovation, they consider that there is still a way to go in order to be considered an innovative company.
dc.description.resumo: As últimas décadas do século XX foram palco de várias mudanças na organização do Estado. Podemos generalizar essas mudanças pelo nome Nova Gestão Pública, que entre muitos fatores, propunha às organizações do primeiro setor as técnicas, normas e comportamentos usualmente encontrados no segundo setor. Entre esses conceitos estão a inovação e o empreendedorismo. No imenso arcabouço teórico no qual está inserido o empreendedorismo, este trabalho se foca no tema intraempreendedorismo. É diante deste fato que este trabalho se situa, uma vez que ele busca analisar a percepção de gestores públicos sobre a inovação e o intraempreendedorismo dentro do setor público em uma organização autárquica localizada no município de Governador Valadares – MG. Caracterizada como uma pesquisa qualitativa, os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas, que foram gravadas e posteriormente transcritas. Para a análise dos dados obtidos, foi utilizada a técnica da análise de conteúdo, que foi realizada com o auxílio do software livre IRAMUTEQ®, que encontrou 5 categorias, que foram: 1) Da Administração Pública, 2) Ambiente, 3) Serviços Prestados, 4) Serviço Público e 5) Empreendedorismo e Inovação. Os dados revelaram que os gestores consideram a organização em que trabalham como sendo empreendedora, mas no que diz respeito à inovação, consideram que ainda há um caminho para percorrer para poder ser considerada uma empresa inovadora.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Empreendedorismo no Setor Público
dc.subject: Inovação no Setor Público
dc.subject: Nova Gestão Pública
dc.subject: Estado
dc.subject: Intraempreendedorismo
dc.subject: Entrepreneurship in the Public Sector
dc.subject: Innovation in the Public Sector
dc.subject: New Public Management
dc.subject: State
dc.subject: Intrapreneurship
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: A inovação e o intraempreendedorismo no Setor Público: o caso do SAAE em Governador Valadares-MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Administração - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons