https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13434
File | Description | Size | Format | |
gabrielatheotoniodossantos.pdf | Gabriela Theotonio dos Santos | 929.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise de dados amostrais longitudinais da pesquisa de avaliação de impacto do Bolsa Família |
Author: | Santos, Gabriela Theotonio dos |
First Advisor: | Vieira, Marcel de Toledo |
Referee Member: | Vieira, Marcel de Toledo |
Referee Member: | Freguglia, Ricardo da Silva |
Referee Member: | Souza, Augusto Carvalho |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo avaliar se a titularidade feminina do Bolsa Família causa efeitos no poder de decisão dentro do domicílio, confirmando teorias e discussões sociológicas acerca desta questão. Para que isto fosse avaliado, foram usados os dados da pesquisa de Avaliação de Impacto do Bolsa Família, que se tratam de um estudo longitudinal, ou seja, uma mesma amostra foi observada por duas rodadas, uma feita em 2005 e a outra em 2009, onde se registra a situação de gastos, trabalho, saúde, roupas, educação, alimentação, avaliando o titular, o seu cônjuge e seus filhos, para fins de comparação destas noções entre beneficiários ou não-beneficiários do Programa Bolsa Família. Através destes dados, considerando o seu plano amostral, foi desenvolvido um método para mensurar o poder de decisão da mulher dentro do domicílio, usando uma indicatriz de decisão e ajustando uma regressão logística, para verificar se há fundamentação estatística para demostrar que o programa Bolsa Família proporcionou o aumento de barganha feminino, que revelou através de suas análises interpretações significativas que dizem que, geralmente, as mulheres com o benefício possuem maior poder de decisão quando comparada aos grupos de mulheres sem benefício. |
Abstract: | This course conclusion work aims to assess whether the female ownership of Bolsa Família causes effects on the decision-making power within the household, confirming theories and sociological discussions about this issue. For this to be evaluated, data from the Impact Assessment survey of Bolsa Família was used, which is a longitudinal study, that is, the same sample was observed in two rounds, one carried out in 2005 and the other in 2009, where the situation of expenses, work, health, clothes, education, food is registered, evaluating the holder, their spouse and their children, for the purpose of comparing these notions between beneficiaries or non-beneficiaries of the Bolsa Família Program. Through these data, considering their sampling plan, a method was developed to measure the decision-making power of women within the household, using a decision indicator and adjusting a logistic regression, to verify if there is statistical basis to demonstrate that the Bolsa Família program provided the increase in female bargaining, which revealed through their analysis significant interpretations that say that, generally, women with the benefit have greater decision-making power when compared to groups of women without benefits |
Keywords: | Bolsa-Família Bolsa Familia Empoderamento Feminino Female Empowerment Análise Longitudinal Longitudinal Analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13434 |
Issue Date: | 14-Sep-2021 |