Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
andressaperesteixeira.pdf1.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Miranda , Neusa Salim-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706200T5
dc.contributor.referee1: Sampaio, Thais Fernandes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775854D4
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Andrea-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760514Y3
dc.creator: Teixeira, Andressa Peres-
dc.date.issued: 2014-10-16-
dc.description.abstract: This Master’s dissertation integrates the macroproject “Portuguese language teaching: from faculty formation to the classroom” (FAPEMIG CHE-APQ-01864-12), coordinated by the Professor Neusa Salim Miranda and linked to the line of research “Linguistics and language teaching” from the UFJF Linguistics Post-Graduation Program. The main goal of this macroproject is to investigate the practices of success or failure in the teaching of mother tongue. This dissertational work aims to contribute to this discussion from the study of successful practices in Portuguese Language teaching based on the teacher’s viewpoint. The scenario which was investigated is composed by fifteen mother tongue teachers from eight state schools located in Muriaé/MG. This research has selected the case method (YIN, 2001) in a mixed approach as methodology, adopting quantitative and qualitative analytical procedures (MASON, 2006). Theoretical choices are concentrated on the contributions of Cognitive Linguistics (LAKOFF, 1987; FELDMAN, 2006; GEERAERS & CUYCKENS, 2007; CROFT & CRUSE, 2004; SALOMÃO, 2012) and on its main semantic model: Frames Semantics (FILLMORE, 1971, 1982, 1895, 2007; RUPPENHOFER et al, 2010; SALOMÃO, 2009; MOREIRA & SALOMÃO, 2012). From this model, derives the lexicographical platform FrameNet (www.framenet.icsi.berkeley.edu), crucial for the methodological basis of this research. Since this is a hybrid project – Linguistics and Education -, contributions arising from different scientific fields are of paramount importance to support a consistent hermeneutic exercise on data. Thus, we have made use of Sociology (BAUMAN, 2007, 2008; SOUZA, 2011; FREITAS, 2011), Education (PRAIRAT, 2011; LIBÂNEO, 2002; BIRGIN, s/d), of Tomasello’s cognitive Anthropology (2003), of Applied Linguistics (MIRANDA, 2005), of the Theory of Genres (BAKHTIN, 1997; DOLZ, SCHNEUWLY & NOVERRAZ, 2004; MACHADO & CRISÓVÃO, 2006) and of the Theories of Literacy (STREET, 1997, 2003, 2007; SOARES, 2004; TFOUNI, 1995). The data analysis was developed from the concept of frame, which allowed us to safely identify the perspectives brought by the teacher discourse. In these terms, we were able to build two networks of frames: i) frames about the practices of success – Technology_Use (29.4%), Occasional_Technology_Use (41.2%) and Project_Use (29.4%) and ii) frames about everyday practices: Text_Teaching (14 occurrences) and Grammar_Teaching (10 occurrences). We have realized that the main thread of successful practices lies on teaching authorship, on the choices (thematic and/or methodological) mostly induced mostly by the teacher themselves. These successful practices are also constituted of a break with already worn out models. While everyday practices are marked by the repetition of these models, from the emergence of the study of a “systematic” grammar and from the study of texts usually based on the textbook. The results evidence ways for the overcoming of the classroom crisis currently experienced and so do refer to the need for the improvement of initial and continuing teacher education courses.
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado integra o macroprojeto “Ensino de Língua Portuguesa: da formação docente à sala de aula” (FAPEMIG CHE-APQ-01864-12), coordenado pela Profa. Dra. Neusa Salim Miranda e vinculado à linha de pesquisa “Linguística e Ensino de Língua” do Programa de Pós-Graduação em Linguística da UFJF. O objetivo principal desse macroprojeto é o de investigar as práticas de sucesso ou fracasso no ensino de língua materna. Este trabalho dissertativo possui o objetivo de contribuir com essa discussão a partir do estudo das práticas de sucesso no ensino de Língua Portuguesa do ponto de vista docente. O cenário investigativo estudado constitui-se de quinze professores de língua materna de oito escolas da rede estadual de ensino de Muriaé/MG. Esta pesquisa elegeu como metodologia o estudo de caso (YIN, 2001) em uma abordagem mista, adotando procedimentos analíticos quantitativos e qualitativos (MASON, 2006). As escolhas teóricas centram-se nas contribuições da Linguística Cognitiva (LAKOFF, 1987; FELDMAN, 2006; GEERAERS & CUYCKENS, 2007; CROFT & CRUSE, 2004; SALOMÃO, 2012) e em seu principal modelo semântico: a Semântica de Frames (FILLMORE, 1971, 1982, 1895, 2007; RUPPENHOFER et al, 2010; SALOMÃO, 2009; MOREIRA & SALOMÃO, 2013). Deriva deste modelo a plataforma lexicográfica FrameNet (www.framenet.icsi.berkeley.edu), fundamental para o embasamento metodológico desta pesquisa. Como se trata de um projeto híbrido – Linguística e Educação - , contribuições advindas de diversos campos científicos são de suma importância para fundamentar um exercício hermenêutico consistente dos dados. Valemo-nos, assim, da Sociologia (BAUMAN, 2007, 2008; SOUZA, 2011; FREITAS, 2011), da Educação (PRAIRAT, 2011; LIBÂNEO, 2002; BIRGIN, s/d); da Antropologia cognitiva de Tomasello (2003); da Linguística Aplicada (MIRANDA, 2005); da Teoria de Gêneros (BAKHTIN, 1997; DOLZ, SCHNEUWLY & NOVERRAZ, 2004; MACHADO & CRISÓVÃO, 2006) e das Teorias do Letramento (STREET, 1997, 2003, 2007; SOARES, 2004; TFOUNI, 1995). A análise de dados desenvolveu-se a partir do conceito de frame, que nos permitiu identificar de maneira segura as perspectivas instauradas pelo discurso docente. Neste sentido, pudemos construir duas redes de frames: i) frames sobre as práticas de sucesso – Uso_de_Tecnologia (29,4%), Uso_de_Tecnologia_Pontual (41,2%) e Uso_de_Projeto (29,4%) e ii) frames sobre as práticas rotineiras: Ensino_de_Textos (14 ocorrências) e Ensino_de_Gramática (10 ocorrências). Percebemos que o principal fio condutor das práticas de sucesso reside na autoria docente, nas escolhas (temáticas e/ou metodológicas) induzidas, em sua maioria, pelo próprio professor. Também constituem-se de práticas marcadas pela ruptura com modelos já esgotados. Já as práticas rotineiras são marcadas pela repetição desses modelos, a partir da emergência do estudo de uma gramática “sistematizada” e do estudo de textos geralmente baseado no livro didático. Os resultados apontam caminhos para a superação da crise da sala de aula vivenciada atualmente, bem como encaminham para a necessidade do aprimoramento dos cursos de formação docente inicial e continuada.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino de língua portuguesa
dc.subject: Práticas de sucesso
dc.subject: Semântica de frames
dc.subject: Portuguese language teaching
dc.subject: Practices of success
dc.subject: Frames semantics
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A semântica de frames na análise do discurso docente - indicadores de sucesso das práticas de ensino de língua portuguesa
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Linguística (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.