Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alesandroteixeiramoraes.pdf633.04 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Marcelo da Silva-
dc.contributor.referee1: Paiva, Bianca Sakamoto Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776428Y5
dc.contributor.referee2: Melo, Maria Carmen Simões Cardoso de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711109Y5
dc.creator: Moraes, Alesandro Teixeira-
dc.date.issued: 2014-11-17-
dc.description.abstract: The nursing profession that has as its essence the care of the other, needs to be analyzed light from his quotidian so there is a more reliable analysis of how this care occurs in everyday professionals. I realized along the professional experience, that nurses go through various situations in their quotidian hospital environment, many difficulties in bringing the action of caring. Many of these adversities eventually remove him from his focus of work, impacting negatively on their profession and job satisfaction. Trace this study aimed to understand the quotidian care of nurses in a hospital based in the mining area kills, its relationship with the patient, institution, society and even the nursing staff. For this I used the qualitative methodology and obtained information through semi-structured interviews were guided the development of the study in the sociology of quotidian life. This research finds the target in its real dimension of the lived world, from speech and feelings of individuals. Based on the theoretical framework of the sociology of quotidian Michel Maffesoli, I sought to understand the daily life of nurses, their reflections about doing nursing and how it impacts on patient care. In addition, the study seeks to create a space for analysis of postures used by nurses in their daily lives, understand that quotidian doing nursing, which can foster data for deeper analysis of care provided, and can help build a model more consolidated professional practice, to enable a greater appreciation of nursing. Able to define lines that returned the four categories, which sometimes showed satisfaction, sometimes professional distress, bringing the variety of feelings involved in daily nurse.
dc.description.resumo: A enfermagem, profissão que tem como essência o cuidar do outro, precisa de ser analisada a luz de seu cotidiano para que haja uma análise mais fidedigna de como esse cuidar ocorre no dia a dia dos profissionais. Percebi, ao longo da vivência profissional, que os enfermeiros passam por situações diversas no cotidiano de seu ambiente hospitalar, muitas delas trazendo dificuldades para a ação do cuidar. Muitas dessas adversidades acabam por afastá-lo de seu foco do trabalho, impactando negativamente em sua profissão e satisfação profissional. Traço como objetivo deste estudo compreender o cotidiano do cuidar dos enfermeiros em um hospital sediado na zona da mata mineira, suas relações com o paciente, instituição, sociedade e até mesmo com a equipe de enfermagem. Para isso utilizei a metodologia qualitativa e obtive as informações por meio de entrevista semi-estruturada, tendo sido o desenvolvimento do estudo pautado na sociologia do cotidiano. Esta considera o alvo da investigação em sua real dimensão do mundo vivido, a partir da fala e sentimentos dos sujeitos. Fundamentado no marco teórico da sociologia do cotidiano de Michel Maffesoli, busquei a compreensão do cotidiano do enfermeiro, suas reflexões sobre o fazer enfermagem e como este se impacta na assistência ao paciente. Além disso, o estudo busca criar um espaço para análise das posturas adotadas pelos enfermeiros em seu cotidiano, compreender esse dia a dia do fazer enfermagem, o que pode fomentar dados para uma análise mais profunda desse cuidado prestado, podendo ajudar a construir um modelo mais consolidado da prática profissional, a fim de possibilitar uma maior valorização da enfermagem. Conseguimos definir falas que remeteram a quatro categorias, as quais demonstraram ora satisfação, ora angústia profissional, trazendo a variedade de sentimentos envolvidos no cotidiano do enfermeiro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subjectcotidiano
dc.subjectcuidado
dc.subjectenfermagem
dc.subject: Quotidian
dc.subject: Care
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: O cotidiano do cuidar de enfermeiros em um hospital da Zona da Mata Mineira: compreendendo o dia a dia do fazer enfermagem
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.