https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13392
File | Description | Size | Format | |
thiagoferreiratimoteo.pdf | PDF/A | 2.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | A relação entre carga de treinamento e lesões em atletas profissionais de voleibol do sexo masculino: estudo prospectivo durante três temporadas |
Author: | Timoteo, Thiago Ferreira |
First Advisor: | Bara Filho, Maurício Gattás |
Referee Member: | Felício, Diogo Carvalho |
Referee Member: | Menezes, Fábio Sprada de |
Referee Member: | Debien, Paula Barreiros |
Referee Member: | João, Paulo Alexandre Vicente dos Santos |
Resumo: | O objetivo dessa tese foi analisar a relação entre a Carga de Treinamento e a incidência de lesões em atletas profissionais de voleibol masculino. A amostra foi composta por 43 jogadores de voleibol do sexo masculino (23,04 ± 5,23 anos, 192,99 cm, 88,97 ± 12,26, kg) integrantes de uma equipe que disputava torneios de nível nacional durante três temporadas. Trata-se de um estudo longitudinal, prospectivo e observacional realizado durante três temporadas de uma equipe profissional de voleibol masculino. Foram coletados diariamente os dados referente a Carga de Treinamento e lesões. O monitoramento da Carga de Treinamento foi realizado através do método de Percepção Subjetiva do Esforço da Sessão e calculada a ACWR de diferentes formas. Para registro de lesões utilizou-se Formulário de Vigilância de Lesões da Federação Internacional de Voleibol. Foram contabilizadas 13283 horas, durante 8021 sessões individuais de treinamentos e jogos. A incidência de lesões foi calculada a partir do número de lesões a cada 1000 horas de treinamento. A razão de chances de lesão associada às diferentes métricas de Carga de Treinamento foram estimadas por meio de modelos logísticos com parâmetros calculados a partir de equação de estimativa generalizada (GEE). Neste período aconteceram 108 lesões gerando uma incidência total de 8,13 lesões/1000 h. A Pré-Temporada apresentou maior Carga de Treinamento e maior incidência de lesões quando comparada ao período competitivo. Dentre todas as análises das métricas de Carga de Treinamento, os maiores valores de risco de lesão foram observados na ACWR calculada a partir da média exponencial, acoplada e nos períodos de Pré-Temporada. Observou-se que a maior parte das sessões de treinamentos e jogos encontravam-se em faixas de ACWR “baixa a moderada” e “modera a alta”. Consequentemente a maior parte das lesões também aconteceram quando os atletas apresentavam valores de ACWR dentro dessas categorias. |
Abstract: | The objective of this thesis was to analyze the relationship between training load and injuries in professional male volleyball athletes. The sample consisted of 43 male volleyball players (23.04 ± 5.23 years, 192.99 cm, 88.97 ± 12.26. kg) from a team that competed in national level tournaments for three seasons. This is a longitudinal, prospective, and observational study carried out during three seasons of a professional male volleyball team. Data on training load and injuries were collected daily. The monitoring of the Training Load was carried out using the Session Rating of Perceived Exertion method and the ACWR was calculated in different ways. The International Volleyball Federation Injury Surveillance System was used to record injuries. 13283 hours were counted during 8021 individual training and game sessions. The injury incidence was calculated from the number of injuries per 1000 hours of training. Injury odds ratios associated with different Training Load metrics were estimated using logistic models with parameters calculated from generalized estimating equation (GEE). In this period there were 108 injuries and a total incidence of 8.13 injuries / 1000 h. The Pre-Season had a higher training load and a higher incidence of injuries compared to the competitive period. Among all the analyzes of the Training Load metrics, the highest values of risk of injury were observed in ACWR calculated from the exponential mean, coupled and in the Pre-Season periods. It was observed that most training sessions and games were classified in ACWR ranges "low to moderate" and "moderate to high". Consequently, most injuries also occurred when athletes had ACWR values within these categories |
Keywords: | Carga de treinamento Voleibol Lesões Training load Volleyball Injuries |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00046 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13392 |
Issue Date: | 2-Jul-2021 |