https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13377
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
maristeleebarbosadeoliveira.pdf | PDF/A | 950.88 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rezende, Wagner Silveira | - |
dc.contributor.referee1 | Barreto, Mônica da Motta Salles | - |
dc.contributor.referee2 | Ponte, William Rezende Alves | - |
dc.contributor.referee3 | Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva | - |
dc.creator | Oliveira, Maristelee Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2021-03-25 | - |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the achievement of the goal of promoting the quality of basic education of the State Education Plan of Santa Catarina (SEP/SC) specifically for high school, based on the results of the Basic Education Development Index (IDEB) and public policies developed and applied during the period of its validity. The study was carried out in three stages: theoretical, empirical and analytical. In the theoretical stage, the literature was reviewed and a documentary search of the issues concerning the subject was carried out. The empirical stage consisted of data collection and the processing of information and indicators necessary to understand the evolution of the achievement of the goal 7 of the PPE/SC, available on the Educational Management System of Santa Catarina, on the Portal of the National Institute for Educational Studies and Research “Anísio Teixeira”, on the Portal of the State Secretariat of Education of Santa Catarina (SEE), and in the responses to e-mails sent to the various sectors of the SEE. In the analytical stage, a descriptive analysis of the data and indicators was carried out, considering the public policies applied since the approval of the SEP/SC. The results showed that the efforts of Santa Catarina, for high school, seem to be insufficient for a significant and continuous improvement of school flow, student learning and reduction of inequalities. Thus, it is unlikely to achieve the goal of 5.6 in the IDEB 2021, given its trajectory, the last result was 4.2 (2019) and the highest index recorded was 4.3 in 2011. In addition, there was no great scope public policy that, in a short period of time, may favor the change necessary to achieve the goal 7. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar o cumprimento da meta de fomento à qualidade da educação básica, do Plano Estadual de Educação de Santa Catarina (PEE/SC), especificamente para o ensino médio, a partir dos resultados do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) e das políticas públicas desenvolvidas e aplicadas no período de sua vigência. O estudo foi executado em três etapas: teórica, empírica e analítica. Na etapa teórica, realizaram-se a revisão da literatura e a busca documental das questões concernentes ao tema. A etapa empírica consistiu na coleta e no tratamento de dados, informações e indicadores necessários para a compreensão da evolução do cumprimento da meta 7 do PEE/SC, disponíveis no Sistema de Gestão Educacional de Santa Catarina, no Portal do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, no Portal da Secretaria de Estado da Educação de Santa Catarina (SED) e nas respostas aos e-mails enviados aos diversos setores da SED. Na etapa analítica, realizou-se a análise descritiva dos dados e indicadores, considerando as políticas públicas aplicadas desde a aprovação do PEE/SC. Os resultados apresentados evidenciam que os esforços de Santa Catarina, para o ensino médio, parecem ser insuficientes para a melhoria significativa e contínua do fluxo escolar, da aprendizagem dos estudantes e da redução das desigualdades. Consequentemente, figura-se improvável o alcance da meta de 5,6, no IDEB de 2021, tendo em vista sua trajetória, o último resultado ser igual a 4,2 (2019) e o maior índice registrado ter sido 4,3, em 2011. Além disso, não se observou nenhuma política pública de grande abrangência que, em curto espaço de tempo, possa favorecer a mudança necessária ao cumprimento da meta 7. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Plano estadual de educação de Santa Catarina | pt_BR |
dc.subject | Índice de desenvolvimento da educação básica | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | State education plan of Santa Catarina | pt_BR |
dc.subject | Basic education development index | pt_BR |
dc.subject | Public policies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | A meta 7 do Plano Estadual de Educação de Santa Catarina | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Especialização em Estatística e Avaliação Educacional |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons