https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13301
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
giselidonascimentosilva.pdf | PDF/A | 2.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fraga, Paulo Cesar Pontes | - |
dc.contributor.referee1 | Lourenço, Lélio Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Rezende, Daniela Leandro | - |
dc.creator | Silva, Giseli do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2021-05-04 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00176 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work is the result of research that deals with the topic of illicit drug use, more specifically its non-problematic use, as well as its relationship with the social stigmas arising from it. Although the literature on the subject is in rapid development in countries such as Portugal, Spain, the United Kingdom, Australia, the United States, Canada, Germany and the Netherlands, Brazil still lacks studies on this theme. Therefore, the general objective of the research is to understand the “trajectories” (DUBAR, 1998) and/or “careers” (KOKOREFF, 2005) of illicit drug users, such as marijuana (Cannabis Sativa Lineu), that fit the profile of users considered “non-problematic” (CRUZ, 2011), in order to identify which aspects of their life stories (BECKER, 1994; PONTES FRAGA, 2010) are decisive for this. The research also seeks to contribute to the theoretical discussion on the factors associated with the processes of criminalization and control of the consumption of these substances, of labeling and stigmatization (BECKER, 2008; GOFFMAN, 2013) of their users as deviants, taking as analytical categories the concepts of “biopolitics”, “control of bodies” and “differential management of illegalisms” by Foucault (1999; 2008). In this sense, the methodological path chosen had two stages: 1) the bibliographic review of the literature on the topic and 2) the application of the non-probabilistic sampling technique, known as “snowball” or “snowball sampling” (BEAUD, 2009), to identify the research subjects, with subsequent semi-structured interviews (LAVILLE; DIONNE, 1999) and in depth (POUPART, 2010) to trace their biographical trajectories (DUBAR, 1998), using the content analysis technique discourse (BARDIN, 2004; SABOURIN, 2009). The analysis of the interviews confirmed our hypothesis that the users of illicit drugs, mainly Cannabis, who fall into the category of “nonproblem users” are those who live in a specific sociocultural and economic context that allow them to adapt or managing their own behavior, in order to avoid damage to health and their personal and professional relationships, as well as circumvent formal and informal social control processes that can impose discriminatory stigmas and labels. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho é o resultado de pesquisa que versa sobre o tema do consumo de drogas ilícitas, mais especificamente o seu uso não problemático, bem como sua relação com os estigmas sociais dele decorrentes. Embora a literatura sobre o assunto esteja em franco desenvolvimento em países como Portugal, Espanha, Reino Unido, Austrália, Estados Unidos, Canadá, Alemanha e Holanda, o Brasil ainda carece de estudos sobre essa temática. Sendo assim, o objetivo geral da pesquisa é compreender as “trajetórias” (DUBAR, 1998) e/ou “carreiras” (KOKOREFF, 2005) de consumidores de drogas ilícitas, como a maconha (Cannabis Sativa Lineu), que se enquadram no perfil de usuários considerados “não problemáticos” (CRUZ, 2011), a fim de identificar que aspectos de suas histórias de vida (BECKER, 1994; PONTES FRAGA, 2010) são determinantes para tal. A pesquisa busca, ainda, contribuir para a discussão teórica sobre os fatores associados aos processos de criminalização e controle do consumo dessas substâncias, de rotulação e estigmatização (BECKER, 2008; GOFFMAN, 2013) de seus usuários como desviantes, tomando como categorias analíticas os conceitos de “biopolítica”, “controle dos corpos” e “gestão diferencial dos ilegalismos” de Foucault (1999; 2008). Nesse sentido, o caminho metodológico escolhido apresentou duas etapas: 1) a revisão bibliográfica da literatura sobre o tema e 2) a aplicação da técnica de amostragem não probabilística, conhecida como “bola de neve” ou “snowball sampling” (BEAUD, 2009), para identificação dos sujeitos da pesquisa, com a posterior realização de entrevistas semiestruturadas (LAVILLE; DIONNE, 1999) e em profundidade (POUPART, 2010) para traçar as suas trajetórias biográficas (DUBAR, 1998), a partir da técnica da análise de conteúdo do discurso (BARDIN, 2004; SABOURIN, 2009). A análise das entrevistas confirmou nossa hipótese de que os consumidores de drogas ilícitas, principalmente a Cannabis, que se enquadram na categoria de “usuários não problemáticos” são aqueles que vivem em um contexto sociocultural e econômico especifico que lhes permite adaptar ou gerir seu próprio comportamento, a fim de evitarem prejuízos à saúde e às suas relações pessoais e profissionais, bem como burlarem processos de controle social formal e informal que podem impor estigmas e rótulos discriminatórios | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Drogas ilícitas | pt_BR |
dc.subject | Estigmas | pt_BR |
dc.subject | Consumo não problemático | pt_BR |
dc.subject | Trajetórias e carreiras | pt_BR |
dc.subject | Illegal drugs | pt_BR |
dc.subject | Stigmas | pt_BR |
dc.subject | Non problematic consumption | pt_BR |
dc.subject | Trajectories and careers | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Uso não problemático de drogas ilícitas: um estudo sobre trajetórias de vida e estratégias para a gestão do consumo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Sociais (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons