https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1329| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| analauramacielalmeida.pdf | 7.8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Declínio cognitivo na doença renal crônica (DRC): influências da deficiência de ferro |
| Autor(es): | Almeida, Ana Laura Maciel |
| Primeiro Orientador: | Bastos, Marcus Gomes |
| Co-orientador: | Fernandes, Natália Maria Silva |
| Membro da banca: | Beato, Rogério Gomes |
| Membro da banca: | Banhato, Eliane Ferreira Carvalho |
| Membro da banca: | Cruzeiro, Marcelo Maroco |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: Declínio cognitivo (DC) é comum no paciente com doença renal crônica (DRC), podendo impactar desfavoravelmente na qualidade de vida e na aderência medicamentosa. Vários fatores contribuem para o DC na DRC, sendo a deficiência de ferro, comum em pacientes com diminuição da taxa de filtração glomerular (TFG), uma delas. OBJETIVO: Avaliar se a deficiência de ferro se associa com o DC em paciente com DRC não dialítico. MÉTODO: Foram avaliados 54 pacientes não idosos com DRC pré-dialítica através de avaliação laboratorial, triagem cognitiva completa (um teste de rastreio de cognição global: Montreal Cognitive Assessment (MoCA) e bateria de testes de memória, atenção, velocidade de processamento, fluência verbal e funções executivas), escalas de sono (Escala de Sonolência Diurna de Epworth, Questionário Clínico de Apnéia Obstrutiva do Sono de Berlin, Questionário de cinco perguntas de sintomas de Pernas Inquietas), depressão (Inventário de depressão de Beck, Mini-Plus para Episódio Depressivo Maior (DSM-IV) e funcionalidade (Questionário de Atividades Funcionais de Pfeffer). RESULTADOS: O DC, avaliado pelo Montreal Cognitive Assessment (ajustado para escolaridade) foi identificado em 59,3% dos pacientes, e se relacionou com hemoglobina <11,0 g/dL, ferritina <100 ng/mL, saturação da transferrina <20%, com anos de escolaridade, depressão e com a diminuição da TFG. Adicionalmente, observou-se frequência aumentada de sintomas de apnéia obstrutiva do sono (76,9%), de pernas inquietas e sonolência diurna (35,2%) e sintomas depressivos avaliados pelo BDI (34,7%). CONCLUSÃO: Nos pacientes não idosos com DRC pré-dialítica avaliados, o DC e os sintomas depressivos foram frequentes e, em parte, explicado por níveis inadequados da reserva de ferro e de hemoglobina. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Cognitive decline (CD) is common in chronic kidney patients, yet little investigated. Several factors contribute to such decline, with iron deficiency being a frequent and treatable occurrence, with an impact on quality of life and adherence to treatment. OBJECTIVE: Evaluate whether iron deficiency influences cognitive decline in non-dialysis chronic kidney disease (CKD) patients. METHOD: A cross-sectional evaluation of 54 patients was performed, including laboratory evaluation, complete cognitive screening, and sleep, depression and functionality scales. RESULTS: There was an increased frequency of obstructive sleep apnea symptoms (76.9%), restless legs and daytime sleepiness (35.2%) and depressive symptoms (BDI) (34.7%). The screening test with the highest significance was the MoCA (59.3%), even after the scores were adjusted regarding the level of schooling, as it is associated with ferritin<100ng/mL, with hemoglobin <11g/dL and transferrin saturation <20%, as well as with the level of schooling, depression and loss of kidney function. CONCLUSION: CD and depressive symptoms were frequent and partially explained by inadequate levels of iron and hemoglobin. |
| Palavras-chave: | Desordens cognitivas Declínio cognitivo Cognição Doença renal crônica Deficiência de ferro Cognitive disorders Cognitive decline Cognition Chronic kidney disease Iron deficiency |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1329 |
| Data do documento: | 17-Jul-2015 |