Files in This Item:
File Description SizeFormat
josedamiaosouzadeoliveira.pdfPDF/A782.89 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A evolução dos resultados de matemática no Simais: a revista do professor e a promoção da aprendizagem dos estudantes
Author: Oliveira, José Damião Souza de
First Advisor: Borges, Eliane Medeiros
Referee Member: Ramos, Amélia Gabriela Thamer Miranda
Referee Member: Boscato, Priscila da Costa Pinheiro
Resumo: O presente estudo foi realizado com os resultados de matemática nas avaliações do Sistema Integrado de Monitoramento e Avaliação Institucional, da primeira Diretoria Regional de Educação e Cultura, pertencente à Secretaria de Estado da Educação, da Cultura, do Esporte e do Lazer do Rio Grande do Norte. O período da pesquisa teve o recorte de 2017 a 2019. O objetivo é identificar os descritores da matriz de referência do SIMAIS que possuem baixos índices de acerto e verificar nas revistas do professor quais suportes são dados para melhoria da aprendizagem das habilidades e competências. Para tanto, como metodologia, realizamos uma pesquisa quantitativa em relação aos resultados das avaliações, acrescido de um estudo bibliográfico e da análise dos dados. Foi constatado o número de 21 descritores com índices de acerto insatisfatório, bem como o fato de que da primeira edição a última – dados que compõem o presente estudo – ocorreu um aumento na quantidade de descritores com baixo índice de acerto, mesmo tendo as revistas do professor mostrado evidências de suas potencialidades para contribuir com o trabalho docente.
Abstract: The present study was carried out with the results of mathematics in the evaluations of the Integrated Monitoring and Institutional Evaluation System, of the first Regional Directorate for Education and Culture, belonging to the State Secretariat of Education, Culture, Sports and Leisure of Rio Grande do Norte. The research period was cut from 2017 to 2019. The objective is to identify the descriptors of the SIMAIS reference matrix that have low success rates and to verify in the teacher’s magazines which supports are given to improve the learning of skills and competences. Therefore, as a methodology, we conducted a quantitative research in relation to the results of the evaluations, plus a bibliographic study and data analysis. It was found the number of 21 descriptors with unsatisfactory success rates, as well as the fact that from the first edition to the last one - data that make up the present study - there was an increase in the number of descriptors with a low success rate, even though the magazines of the teacher showed evidence of his potential to contribute to the teaching work.
Keywords: Índice de acerto
Resultado SIMAIS
Revista do Professor
Matemática
Hit index
SIMAIS Result
Teacher’s Magazine
Math
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13272
Issue Date: 26-Mar-2021