https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13166
File | Description | Size | Format | |
reiasilviagonçalvespereira.pdf | PDF/A | 2.51 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Dias da Silva, Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Bispo, Raphael | - |
dc.contributor.referee2 | Arribas, Célia da Graça | - |
dc.contributor.referee3 | Machado, Carly Barboza | - |
dc.contributor.referee4 | Mariz, Cecília Loreto | - |
dc.creator | Pereira, Réia Sílvia Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2021-04-07 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00039 | pt_BR |
dc.description.abstract | Based on the analysis of the ethnographic data collected in 2018, the work analyzes the role of Pentecostals in the Corredor das Cores favela, in Campos dos Goytacazes, a territory dominated by the drug trafficking faction Terceiro Comando Puro (TCP). In the favela, by faction orders, the possibilities for religious exercise are restricted to Pentecostal manifestations. Thus, the research focused on the analysis of one of the existing churches in that context, Águas Divinas. From the study, I argue that Pentecostal denominations such as the analyzed church compose a face of a popular and enchanted religiosity, in which the Pentecostal experience influences and is influenced by the relational dynamics of the popular strata. In this movement, the warlike spirit, the heroic ethos and what I call the politics of the supernatural stand out. For the thesis, four chapters were written. In the first, the favela is presented from the domain of the narcotrafficking faction Terceiro Comando Puro (TCP) and from the relationship with the Pentecostal manifestations, which in that context, assume specific outlines, forming small churches with known rituals, in emic expression, such as reteté de Jehovah. In the second chapter, religious leaders are presented who, in handling the expressions of the Pentecostal supernatural, exercise political and negotiating roles before TCP and the other residents. In the third chapter, I analyze the conflicts in the analyzed church, conflicts that are often caused by gender relations. The intention is to highlight that, in addition to the networks of solidarity observed by the literature on Pentecostal experiences in popular contexts, conflicts and disputes also make up the plot of the relationships. In the fourth chapter, a closer reflection on the church ceremonies, highlighting the emotional and synesthetic character of such rituals, understood here as important locus of analysis for hyperbolizing broader social relations. In this way, the Águas Divinas church is inserted and forms the racialized context, marked by poverty and the violence of the enchanted favela Corredor das Cores. | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir da análise dos dados etnográficos colhidos em 2018, o trabalho analisa a atuação dos pentecostais na favela Corredor das Cores, em Campos dos Goytacazes, norte do Rio de Janeiro, território dominado pela facção narcotraficante Terceiro Comando Puro (TCP). Na favela, por ordens da facção, as possibilidades de exercício religioso são restritas às manifestações pentecostais. Assim, a pesquisa se concentrou na análise de uma das igrejas existentes naquele contexto, a Águas Divinas. A partir do estudo, argumenta-se que denominações pentecostais como a igreja pesquisada compõem uma face de uma religiosidade de cunho popular e encantado, no qual a experiência pentecostal influencia e é influenciada pelas dinâmicas relacionais das camadas populares. Nesse movimento, destacam-se o espírito bélico, o ethos heroico e o que denomino como política do sobrenatural. Foram redigidos quatro capítulos. No primeiro, a favela é apresentada a partir do domínio da facção narcotraficante Terceiro Comando Puro (TCP) e da relação com as manifestações pentecostais, que naquela localidade, assumem contornos específicos, formando pequenas igrejas com rituais conhecidos, em expressão êmica, como reteté de Jeová. No segundo capítulo, são apresentadas lideranças religiosas que, ao manejarem as expressões do sobrenatural pentecostal, exercem papeis políticos e de negociação ante o TCP e aos demais moradores. No terceiro capítulo, são abordados os conflitos na igreja analisada, conflitos esses, muitas vezes, ensejados pelas relações de gênero. A intenção é destacar que, além das redes de solidariedade observada pela literatura sobre as vivências pentecostais em contextos populares, os conflitos e as disputas também compõem o enredo das relações travadas. No quarto capítulo, uma reflexão mais detida sobre as cerimônias da igreja, destacando o caráter emocional e sinestésico dos rituais, compreendidos aqui como lócus importantes de investigação por hiperbolizarem as relações sociais mais amplas. Dessa forma, a igreja Águas Divinas se insere e conforma o contexto racializado, marcado pela pobreza e pela violência da encantada favela Corredor das Cores. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Pentecostalismos | pt_BR |
dc.subject | Favela | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
dc.subject | Ritual | pt_BR |
dc.subject | Pentecostalisms | pt_BR |
dc.subject | Favelas | pt_BR |
dc.subject | Daily life | pt_BR |
dc.subject | Ritual | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Guerreiros de Cristo, bailarinos de Jeová: uma etnografia sobre ritualística reteté e política do sobrenatural em um contexto de favela | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |