Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
pascalegoncalvesmassena.pdfPDF/A973.26 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ramos, Andreia Aparecida de Miranda-
dc.contributor.referee1: Machado, Fátima Antero Sousa-
dc.contributor.referee2: Ezequiel, Oscarina da Silva-
dc.creator: Massena, Pascale Gonçalves-
dc.date.issued: 2021-05-27-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00149
dc.description.abstract: The concern, in the Brazilian reality, to promote medical education that is adequate to the real needs of the population has been going on since the 19th century. A transition from the hospital-centered teaching model to a patientcentered format and in Primary Health Care needs to occur not only in the curricula of medical schools, but also in the change of thinking of everyone involved: professors, students, coordinators, and managers of the SUS. This study sought to analyze the perception of students and preceptors of a medical course in the Zona da Mata Mineira on the application of skills proposed by the 2014 National Curriculum Guidelines (DCN / 2014), in practical activities carried out in the Primary Care setting for Health. Questionnaires were structured using Google Forms, and the data were compiled into Microsoft's Excel program and transported using the SPSS.25 program. After applying the instrument, three focus groups were carried out with this student and one with preceptors. The participants of the groups were chosen randomly, to represent each period of the course and it was composed, each one, by eight members. The Bardin technique was used to organize the focus group data for further analysis. A total of 237 students (71.6%) and 19 (70.4%) tutors answered the questionnaire. In the perception of students and tutors, practices in Primary Health Care contribute to the recognition of the social determination of the health-disease process, to the understanding of the demand for multidisciplinary and interprofessional work between health teams, prepare the student to work in Care Basic and allows the attributes of the SUS to be experienced during the training period. However, the permanence of the student in primary care did not contribute to promote the intention of the sample students to specialize in Family and Community Medicine.
dc.description.resumo: A preocupação, na realidade brasileira, em promover um ensino médico adequado às reais necessidades da população ocorre desde o século XIX. A transição do modelo hospitalocêntrico de ensino para um formato centrado no paciente e na Atenção Primária à Saúde precisa ocorrer não apenas nos currículos das escolas médicas, mas também na mudança de pensamento de todos envolvidos: docentes, discentes, coordenadores e gestores do SUS. O presente estudo buscou analisar a percepção de estudantes e preceptores de um curso de medicina da Zona da Mata Mineira sobre a aplicação das competências propostas pela Diretrizes Curriculares Nacionais de 2014(DCN/2014), nas atividades práticas realizadas no cenário da Atenção Primária à Saúde. Foram aplicados questionários estruturados por meio do Google Forms, sendo os dados compilados para o programa Excel da Microsoft e analisados pelo programa SPSS.25. Após aplicação deste instrumento foram realizados três grupos focais com estudantes e um com preceptores. Os participantes dos grupos foram escolhidos aleatoriamente, de forma a representar cada período do curso e foi composto, cada um, por oito integrantes. Foi utilizada a Técnica de Bardin para organização dos dados dos grupos focais para sua posterior análise. Um total de 237 estudantes (71,6%) e 19 (70,4%) preceptores responderam ao questionário. Na percepção dos alunos e preceptores, as práticas na Atenção Primária à Saúde contribuem para o reconhecimento da determinação social do processo saúde-doença, para a compreensão da relevância do trabalho multiprofissional e interprofissional entre as equipes de saúde, preparam o estudante para trabalhar na Atenção Básica e permite que os atributos dos SUS sejam vivenciados durante o período de formação. No entanto, a permanência do estudante na atenção básica não contribuiu para promover a intenção dos estudantes da amostra em se especializar em Medicina de Família e Comunidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Formação médica
dc.subject: DCNpt_BR
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Medical training
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Formação médica e cenários da APS: percepção dos estudantes e preceptores do curso de medicina
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAUDE/ MPSF)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons