https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13145| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| anapaulavilasboaswheberth.pdf | PDF/A | 2.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação permanente para médicos da Estratégia de Saúde da Família de um município polo de Minas Gerais |
| Autor(es): | Alves, Ana Paula Vilas Boas |
| Primeiro Orientador: | Farah, Beatriz Francisco |
| Membro da banca: | Ramos, Andréia Aparecida de Miranda |
| Membro da banca: | Barbosa, Simone de Pinho |
| Resumo: | A Educação Permanente em Saúde (EPS) se apresenta como uma proposta de aprendizagem no trabalho, em que o aprender e o ensinar tornam-se inerentes ao cotidiano das organizações. A EPS se baseia na aprendizagem significativa e na possibilidade de transformar as práticas profissionais. Para a Atenção Primária à Saúde (APS), a efetiva EPS é desejável e está inserida na última Política Nacional da Atenção Básica (PNAB), na qual concerne acerca da responsabilidade do Estado, na disponibilização para os municípios de instrumentos técnicos e pedagógicos que facilitem o processo de formação e educação permanente dos membros das equipes de gestão e de atenção. Ressalta-se a importância da institucionalização desse processo nos municípios, pois se espera pela melhoria do desenvolvimento das práticas da Estratégia de Saúde da Família (ESF), já que tem sido o modelo prioritário de reorganização da APS no Brasil. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as necessidades de educação permanente em saúde dos médicos da ESF, de um município polo de Minas Gerais. O estudo foi realizado nas UBS com ESF, no referido município, com a participação de 52 médicos da APS, lotados nessas ESF. A coleta de dados foi realizada em duas etapas: 1 a - aplicou-se questionário com perguntas fechadas e abertas; 2a - realizou-se entrevista semiestruturada. Na etapa quantitativa os dados foram processados por análise descritiva e, na qualitativa, por meio da análise de conteúdo, do tipo análise temática, utilizando-se de software IRAMUTEQ. Na etapa quantitativa, foram construídas 4 categorias: 1. Caracterização sociodemográfica, de formação e trabalho dos médicos da ESF; 2. Educação permanente e continuada dos médicos da ESF; 3. Atributos da APS, princípios e ações desenvolvidas na ESF pelos médicos; 4. Satisfação, reconhecimento e valorização do trabalho médico na ESF. 98% dos participantes informaram realizar educação permanente, porém, verificou-se que há dificuldade de entendimento entre educação permanente (EP) e continuada. Observou-se que a educação continuada é uma prática importante e muito presente na educação desses profissionais A modalidade mais citada de EP foi a educação a distância (83%). Dentre as atividades diárias realizadas pelos médicos, as de participação com a comunidade foi a mais referida (21,4%). Na etapa qualitativa emergiram duas categorias: 1. Habilidades e competências para o médico da ESF; 2. Importância da EP na prática médica na ESF. Na primeira, o perfil médico necessário coaduna com o currículo baseado em competências na Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade; a relação médico-paciente, a sinergia e harmonia do trabalho em equipe, além da competência clínica e a importância de um olhar mais humanizado, são características destacadas nesse perfil. Na segunda, quanto à EPS, apesar de não se haver um total entendimento, sendo confundida com a EC, apresentou-se importante em aproximar-se à origem do exercício profissional a fim de promover as transformações pertinentes. Este estudo é inovador no município até esta data e objetiva-se com este contribuir para um futuro projeto de educação permanente dos médicos da ESF e favorecer o modelo assistencial de saúde da ESF. |
| Abstract: | Permanent Education in Health (PEH) presents itself as a proposal for learning at work, in which learning and teaching become inherent to the daily lives of organizations. PEH is based on meaningful learning and the possibility of transforming professional practices. For Primary Health Care (PHC), the effective PEH is desirable and is included in the latest National Policy for Primary Care (NPPC), in which it concerns the State's responsibility, in providing technical and pedagogical instruments that facilitate the process of training and permanent education of the members of the management and care teams. The importance of institutionalizing this process in the municipalities is emphasized, as it is expected to improve the development of the practices of the Family Health Strategy (FHS), since it has been the priority model for PHC reorganization in Brazil. This research has as general objective to analyze the needs of permanent education in health of the doctors of the FHS, of a city pole of Minas Gerais. The study was carried out in BHU with FHS, in that municipality, with the participation of 52 PHC doctors, assigned to these FHS. Data collection was carried out in two stages: 1st - a questionnaire was applied with closed and open questions; 2nd - semi-structured interview was carried out. In the quantitative stage, the data were processed by descriptive analysis and, in the qualitative one, through content analysis, of the thematic analysis type, using IRAMUTEQ software. In the quantitative stage, 4 categories were built: 1. Sociodemographic characterization, training and work of FHS doctors; 2. Permanent and continuous education of FHS doctors; 3. PHC attributes, principles and actions developed in the FHS by doctors; 4. Satisfaction, recognition and appreciation of medical work in the FHS. 98% of the participants informed that they had a permanent education, however, it was found that there is difficulty in understanding between permanent (PE) and continuing education. It was observed that continuing education is an important practice and very present in the education of these professionals. The most cited modality of PE was distance education (83%). Among the daily activities performed by doctors, participation in the community was the most mentioned (21.4%). In the qualitative stage, two categories emerged: 1. Skills and competences for the FHS physician.; 2. Importance of PE in medical practice in the FHS. In the first, the necessary medical profile is consistent with the competency-based curriculum at the Brazilian Society of Family and Community Medicine; the doctor-patient relationship, the synergy and harmony of teamwork, in addition to clinical competence and the importance of a more humanized look, are characteristics highlighted in this profile. In the second, regarding PEH, although there is no total understanding, being confused with CE, it was important to get closer to the origin of professional practice in order to promote the relevant transformations. This study is innovative in the municipality to date and aims to contribute to a future permanent education project for FHS doctors and to promote the FHS health care model. |
| Palavras-chave: | Educação permanente para médicos Estratégia de saúde da família Aprendizagem significativa Atenção primária à saúde Permanent education for doctors Family health strategy Meaningful learning Primary health care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Medicina |
| Programa: | Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude) |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00138 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13145 |
| Data do documento: | 24-Jun-2021 |