Files in This Item:
File Description SizeFormat
laryssaluizarodrigues.pdfPDF/A4.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ludwig, Zélia Maria Da Costa-
dc.contributor.referee1: Alves, Horacio Wagner Leite-
dc.contributor.referee2: Ludwig, Valdemir Eneias-
dc.creator: Rodrigues, Laryssa Luiza-
dc.date.issued: 2019-08-05-
dc.description.abstract: Poly (Ethylene Terephthalate), popularly known as PET, is a thermoplastic polymer that has a partially aliphatic structure, i.e. open and closed carbon chains; and aromatic, these chains composed of benzene rings. This semi crystalline material is one of the most commercially important materials in the polyester family. Currently, PET is used both in packaging manufacturing and in the replacement of steel, aluminum and glass in automotive vehicles, thus contributing to a vehicle’s weight reduction. In addition, this type of compound is used in the manufacture of tiles, bricks, insulation boards, among others. In this work, we chose to analyze PET from soda bottle packaging, because it is a cheap, versatile, rigid material, has thermal stability and light stability, and after its use as packaging it has found numerous applications. The research was developed in order to study the effects of heat treatment and gamma irradiation that could contribute to a possible degradation and influence the behavior of this type of material that is annually discarded in abundance in nature. Some samples were subjected to heat treatments ranging from 200 to 265 o C over a 30 minute period while others were subjected to gamma irradiation at doses ranging from 1kGy to 100kGy, and then were analyzed by vibrational spectroscopy (Fourier Transform Infrared Spectroscopy and Raman Spectroscopy) and X-ray Diffraction. In addition to these techniques, the FT-IR and Raman spectra were simulated to predict the behavior of the Poly (Ethylene Terephthalate) structure, to identify similar bands between the two cases and the possible functional groups or bonds present in the simulated spectra trying to explain the mechanism of their formation. The analyzes employed in this experiment were very important, because through them, it was possible to identify some functional groups belonging to Poly (Ethylene Terephthalate), the crystalline structure, the crystalline planes present in the PET structure and the functional groups that are responsible for the presence of the polyethylene terephthalate crystalline phase in the material, phase changes were also observed in PET samples that were exposed to heat treatment. Through these results, it becomes possible to explain that the phase increase can influence the transformation of the amorphous phase into crystalline phase, allowing a more rigid material.
dc.description.resumo: O Poli(Tereftalato de Etileno), conhecido popularmente como PET, é um polímero termoplástico que possui uma estrutura parcialmente alifática, ou seja, cadeias carbônicas abertas e fechadas; e aromática, cadeias essas compostas por anéis benzênicos. Esse material semicristalino é um dos materiais mais importante comercialmente da família dos poliésteres. Atualmente, o PET é utilizado tanto na fabricação de embalagens, quanto na substituição do aço, alumínio e vidro em veículos automotores, contribuindo assim na redução do peso de um veículo. Além disso, utiliza-se esse tipo de composto na fabricação de telhas, tijolos, placas de isolamento, entre outros. Nesse trabalho em questão, optou-se em analisar o PET proveniente de embalagens de garrafas de refrigerante, pois o mesmo é um material barato, versátil, rígido, possui estabilidade térmica e estabilidade à luz, e após seu uso como embalagem o mesmo tem encontrado inúmeras aplicações. A pesquisa foi desenvolvida com o intuito de estudar os efeitos do tratamento térmico e da irradiação gama que poderiam contribuir para uma possível degradação e influenciar no comportamento desse tipo de material que anualmente é descartado em abundância na natureza. Algumas amostras foram submetidas a tratamentos térmicos com a temperatura variando entre 200 e 265o C durante um intervalo de tempo de 30 minutos enquanto outras foram submetidas à irradiação por raios gama com doses que variam de 1kGy a 100 kGy, e em seguida foram analisadas por, espectroscopia vibracional (Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier e Espectroscopia Raman) e Difração de Raio X. Além dessas técnicas, fez-se também uma simulação dos espectros FT-IR e Raman com o intuito de prever o comportamento da estrutura de Poli(Tereftalato de Etileno), identificar as bandas semelhantes entre os dois casos e os possíveis grupos funcionais ou ligações presentes nos espectros simulados buscando explicar o mecanismo de formação dos mesmos. As análises empregadas neste experimento foram muito importantes, pois através delas, foi possível identificar alguns grupos funcionais pertencentes ao Poli(Tereftalato de Etileno), a estrutura cristalina, os planos cristalinos presentes na estrutura do PET e os grupos funcionais que são responsáveis pela presença da fase cristalina no material, também observou-se mudanças de fase nas amostras de PET que foram expostas ao tratamento térmico. Através desses resultados, torna-se possível explicar que o aumento de fase pode influenciar na transformação da fase amorfa em fase cristalina, possibilitando um material mais rígido.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Caracterização de polímeros
dc.subject: Tratamento térmico
dc.subject: Poli(Tereftalato de Etileno)
dc.subject: Polímero irradiado
dc.subject: Análises Vibracionais (FT-IR e Raman)
dc.subject: Difração de raio Xpt_BR
dc.subject: Teoria Funcional da Densidade (DFT)
dc.subject: Polymer Characterization
dc.subject: Heat Treatment
dc.subject: Poly (Ethylene Terephthalate)
dc.subject: Irradiated polymer
dc.subject: Vibrational Analysis (FT-IR and Raman)
dc.subject: X-ray diffraction
dc.subject: Density Functional Theory (DFT)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Estudo do efeito do tratamento térmico e da radiação gama sobre o Poli(Tereftalato de Etileno) (PET)
dc.type: Dissertação