https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13132
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
brunorandaldeoliveira.pdf | PDF/A | 1.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Quirino, Welber Gianini | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Raigna Augusta da | - |
dc.contributor.referee2 | Legnani, Cristiano | - |
dc.creator | Oliveira, Bruno Randal de | - |
dc.date.issued | 2018-04-20 | - |
dc.description.abstract | One of the biggest challenges in current days is the clean renewable energy production. Once, we know the energy demands will keep growing. Thus, not only necessary great potential energetic sources to supply the increasing demand but also undemageable environmental sources. In this context, the solar energy is an excellent alternative. Due to its local performance, from solar cells installed in panel shapes, as a distributed generation sources. It is possible to reduce the costs with a distributed transmission, besides the substantially lower impact on the environment when compared to generations by other sources like hydroelectric and thermoelectric. The based silicon photovoltaic devices are at a relatively advanced stage; however, the production and maintenance cost is a barrier for the usage in high scale yet. Furthermore, these photovoltaic devices have a limited application because they are heavy and tough. As an alternative, the organics semiconductors have been used in the manufacture of organic cells OPV (In English Organic Photovoltaic). The OPVs are devices formed by thin films that can be applied and modeled in many locations for instance the glass of windows and they present themselves as a promising result for the photovoltaic market. In this work, a study about the organic photovoltaics “performance”, emphasizing the role they play as a charge carrier layer in these devices. Using as an active layer of blend of P3HT:PCBM. Firstly, it has been searched, as an alternative to the material we can found in the literature, how to functionalize graphene oxide with potassium to include in the electron carrier layer. Then, study the effects of adding SiO2 coated silver nanoparticles in the PEDOT:PSS, material widely used in the literature as a carrier layer of hole. Finally, studies were made of devices that received both modifications simultaneously. | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos grandes desafios da atualidade é a produção de energia limpa e renovável, uma vez que a demanda por energia continuará crescendo. Assim, não apenas são necessárias fontes com grande potencial energético para suprir uma demanda cada vez maior, mas também fontes que não degradem o meio ambiente. Nesse contexto, a energia solar coloca-se como uma excelente alternativa. Devido a sua atuação local, a partir da instalação de células solares em forma de painéis, como uma fonte de geração distribuída, é possível reduzir os custos com a transmissão e distribuição, além do impacto substancialmente menor ao meio ambiente quando comparado à geração por outras fontes, como hidrelétrica e termoelétrica, por exemplo. Os dispositivos fotovoltaicos a base de silício encontram-se em um estágio relativamente avançado, contudo o custo de produção e de manutenção ainda é um impedimento para o uso em grande escala além de terem aplicações limitadas, por serem pesadas e rígidas. Como alternativa, os semicondutores orgânicos, vêm sendo usados na fabricação de células orgânicas OPV (do inglês Organic Photovoltaic). As OPVs são dispositivos formados por filmes finos que podem ser aplicados e moldados em vários locais como por exemplo, o vidros das janelas, e se apresentam como uma alternativa promissora ao mercado fotovoltaico. Neste trabalho foi realizado um estudo sobre a “performance” de dispositivos fotovoltaicos orgânicos, com ênfase no papel que desempenham as camadas transportadoras de cargas nestes dispositivos. Utilizando-se como camada ativa de referência numa blenda de P3HT:PCBM, buscou-se primeiramente, como uma alternativa aos materiais já reportados na literatura, funcionalizar o óxido de grafeno com potássio para incluí-lo na camada transportadora de elétrons. Em seguida, estudar o efeito da adição de nanopartículas de prata revestidas de SiO2 no PEDOT:PSS, material amplamente utilizado na literatura como camada transportadora de buracos. Por fim, foram feitos estudos de dispositivos que receberam as duas modificações simultaneamente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas de prata | pt_BR |
dc.subject | Óxido de grafeno funcionalizado com potássio | pt_BR |
dc.subject | Células solares orgânicas | pt_BR |
dc.subject | Silver nanoparticles | pt_BR |
dc.subject | Graphene oxide with potassium | pt_BR |
dc.subject | Organic solar cells | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Produção e caracterização de dispositivos orgânicos fotovoltaicos (OPV’s): Um estudo das camadas transportadoras de cargas. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Física (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons