https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13122
File | Description | Size | Format | |
robsonluizmarquesdasilva.pdf | 2.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Trabalho bancário e saúde do trabalhador: análise das condições e relações de trabalho nos bancos públicos em Juiz de Fora/MG |
Author: | Silva, Robson Luiz Marques da |
First Advisor: | Coimbra, Ana Lívia de Souza |
Referee Member: | Leite, Janete Luzia |
Referee Member: | Oliveira, Edneia Alves de |
Resumo: | O estudo apresentado a seguir foi realizado com os trabalhadores bancários oriundos dos bancos públicos Caixa Econômica Federal e Banco do Brasil do município de Juiz de Fora/MG. Seu objetivo foi analisar as condições e relações de trabalho dessa categoria e as repercussões no âmbito da saúde em meio às profundas transformações no mundo do trabalho. Analisaram-se os impactos da reestruturação produtiva no Setor Financeiro desde da década de 1980 e suas resultantes no que tange à saúde e às condições de trabalho. No início da pesquisa, foi decretado o isolamento social devido à pandemia da Covid-19, fato esse que impôs o emprego de meios eletrônicos para abordar os trabalhadores. As informações encontradas relevaram que a vida profissional dos bancários está carregada de incertezas, pressões diárias, assédio moral, medo, adoecimento psíquico e mental. Elementos esses que podem caracterizar que o trabalho bancário traz adoecimento para os trabalhadores e que a maneira de resistência destes é o movimento sindical. |
Abstract: | The study presented below was performed together with the bank workers from public banks called Caixa Econômica Federal and Banco do Brasil in the county of Juiz de Fora/MG. Its objective was to analyze the working conditions and relationships in this category and the repercussions in the field of health in the midst of these deep changes in the world of work. We have analyzed the impacts of productive restructuring on the Financial Sector since the 1980s and its consequences in terms of health and working conditions. At the beginning of the research, social isolation was decreed due to the pandemic of COVID19, it forced us to use electronic devices and internet to approach the workers. The informationsfound revealed that bankers' professional lives are fraught with uncertainties, daily pressures, moral harassment, fear, psychological and mental illness. Elements that can characterize that working on a bank makes workers sick and that their way of resistance is the union movement. |
Keywords: | Bancários Trabalho Mudanças no processo de trabalho bancário Bank workers Work Changes in the banking work process |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00122 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13122 |
Issue Date: | 31-May-2021 |