https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13117
File | Description | Size | Format | |
vitordelimacampanha.pdf | 2.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Eles estão “entrenós”: extraterrestres enquanto fluxos na malha de significados |
Author: | Campanha, Vitor de Lima |
First Advisor: | Lima, Marcelo Ayres Camurça |
Referee Member: | Silveira, Emerson Sena da |
Referee Member: | Pissolato, Elizabeth de Paula |
Referee Member: | Machado, Carly Barboza |
Referee Member: | Steil, Carlos Alberto |
Resumo: | O objetivo desta tese é analisar como o extraterreste, enquanto conceito ou noção, perpassa por diferentes grupos de atores, sejam eles religiosos ou não. Para tal, utiliza-se como referencial teorias sociológicas e antropológicas que privilegiam associações e interrelações, como a Teoria Ator-Rede, do sociólogo Bruno Latour, bem como as elaborações teóricas do antropólogo Tim Ingold, que propõe seguir determinada coisa, que atua como um fluxo em uma malha de significados. Dessa forma, segue-se a noção de extraterrestre através de suas relações com diferentes grupos: o pensamento de certos Novos Movimentos Religiosos, dos adeptos da religiosidade Nova Era, do espiritismo kardecista e da ufologia pretensamente científica ou paracientífica. Faz-se um levantamento bibliográfico em livros, sites institucionais, sites de notícias, filmes e narrativas midiáticas sobre seres considerados extraterrestres. Conclui-se que esse conceito não apenas é modificado ao longo do tempo e dos múltiplos contatos com outros grupos/atores/coisas, mas também interfere nas conceituações de todos os atores envolvidos – promovendo ora distanciamentos, ora aproximações, e demonstrando assim a fluidez de fronteiras entre os pensamentos e discursos dos grupos analisados. |
Abstract: | The objective of this thesis is to analyze how the extraterrestrial, as a concept, permeates different groups of actors, whether they are religious or not. To this end, sociological and anthropological theories that privilege associations and interrelationships are used, such as the Actor-Rede Theory, by sociologist Bruno Latour, as well as the theoretical elaborations of anthropologist Tim Ingold, who proposes to follow a certain thing, which acts as a flow in a mesh. In this way, the concept of extraterrestrial is followed through its relations within different groups: the thinking of New Religious Movements and the adherents of New Age religiosity, Kardecist spiritism and the supposedly scientific or parascientific ufology. A bibliographical survey is carried out on books, institutional sites, news sites, films and media narratives about beings considered extraterrestrials. It is concluded that this concept is not only modified over time and contacts with other groups / actors / things, but also interferes in the conceptualizations of all the actors involved - promoting distances or approximations, and thus demonstrating the fluidity of boundaries between the thoughts of the analyzed groups. |
Keywords: | Extraterrestres Nova Era Novos Movimentos Religiosos Espiritismo Ufologia Extraterrestrials New Age New Religious Movements Spiritism Ufology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00032 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13117 |
Issue Date: | 4-Mar-2021 |