Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
miriaferreirabraga.pdfPDF/A1.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Marta Cristina da-
dc.contributor.referee1: Weiss, Denise Barros-
dc.contributor.referee2: Botelho, Laura Silveira-
dc.contributor.referee3: Stutz, Lídia-
dc.contributor.referee4: Sampaio , Thais Fernandes-
dc.contributor.referee5: Lousada, Eliane Gouvêa-
dc.creator: Braga, Miriã Ferreira-
dc.date.issued: 2021-05-19-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00112
dc.description.abstract: With the emergence of public policies for access to higher education and, consequently, the increase in the number of university students, the issues surrounding the writing processes at the Academy have gained greater visibility and attention on the part of language scholars. Even though there is a myth, even by students, that the approval in the application for entering higher education is sufficient to guarantee the student the necessary knowledge to read and write at the University, we believe that writing and reading practices should be treated considering the context of use, not only in basic education, but also in higher education. From this perspective, to think that the student acquires, in his school life, all the necessary support to produce academic text genres is not reasonable. That is why, in our research we have as a central objective to seek to understand how the theories of Academic Literacies and their assumptions, in articulation with theories of textual genres, can contribute to the process of writing academic genres by students of the first period of degree in Pedagogy from a federal public university.We also have as objectives: a) to understand what are the main difficulties faced by the students of the investigated class with regarding the production of academic genres; b) analyze how far the teaching practice, in that specific context, can contribute to the students' writing process. As a theoretical support for our research, we rely on the assumptions of literacy theories, more specifically the New Literacy Studies (STREET, 2010), in its aspect about Academic Literacies (LILIS, 1999; LEA; STREET, 2014), and in genre theories developed from the perspective of Socio-discursive Interactionism (BRONCKART, 2003; DOLZ; SCHNEUWLY, 2004). Considering our research objectives, a field research was developed through a qualitative approach, with ethnographic characteristics. (ANDRÉ, 2008). There was the observation and recording, in audio, of five classes of Textual Production that focused on the genre “rehearsal”. In addition, field notes and semi-structured interviews with the professor and students of the course were used in the generation of data. The results suggest that, although the conception of the teacher much aligns with the perspective of Academic Literacies, the dimensions hidden in the approach of the requested essay, which moved away from the canonical genre, seem to have interfered in the comprehension and hindered the writing process of the students.
dc.description.resumo: Com o surgimento das políticas públicas de acesso ao ensino superior e, consequentemente, o aumento no número de estudantes universitários, as questões que cercam os processos de escrita na Academia ganharam uma maior visibilidade e atenção por parte dos estudiosos da linguagem. Ainda que haja, até mesmo por parte de discentes, o mito de que a aprovação nos processos seletivos para ingresso no ensino superior é suficiente para garantir ao estudante o conhecimento necessário para ler e escrever na Universidade, acreditamos que as práticas de escrita e leitura devem ser tratadas levando-se em consideração o contexto de uso não só no ensino básico, mas também no ensino superior. Sob tal perspectiva, pensar que o estudante adquire, em sua vida escolar, todo o suporte necessário para produzir gêneros textuais acadêmicos não é razoável. Posto isto, em nossa pesquisa temos como objetivo central buscar compreender de que forma as teorias de Letramentos Acadêmicos e seus pressupostos, em articulação com teorias de gêneros textuais, podem contribuir para o processo de escrita de gêneros acadêmicos por parte de alunos do primeiro período da graduação em Pedagogia de uma universidade pública federal. Temos, ainda, como objetivos: a) compreender quais são as principais dificuldades enfrentadas pelos discentes da turma investigada no que se refere à produção de gêneros acadêmicos; b) analisar em que medida a prática docente, naquele contexto específico, pode contribuir para o processo de escrita dos estudantes. Como suporte teórico para nosso estudo, apoiamo-nos nos pressupostos das teorias de letramento, mais especificamente dos Novos Estudos de Letramento (STREET, 2010), em sua vertente acerca dos Letramentos Acadêmicos (LILIS, 1999; LEA e STREET, 2014), e em teorias de gêneros desenvolvidas sob a ótica do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2003; DOLZ e SCHNEUWLY, 2004). Tendo em vista os objetivos da pesquisa, um estudo de campo foi desenvolvido por meio de uma abordagem qualitativa, de caráter etnográfico (ANDRÉ, 2008). Houve a observação e a gravação, em áudio, de cinco aulas de Produção Textual que focalizaram o gênero ensaio. Além disso, notas de campo, entrevistas semiestruturadas com o professor e os estudantes da disciplina foram utilizadas na geração de dados. Os resultados sugerem que, embora a concepção do docente em muito se alinhe à perspectiva dos Letramentos Acadêmicos, as dimensões escondidas na abordagem do ensaio solicitado, que se afastou do gênero canônico, parecem ter interferido na compreensão e dificultado o processo de escrita dos estudantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Letramentos
dc.subject: Letramentos acadêmicos
dc.subject: Ensino de escrita
dc.subject: Gêneros
dc.subject: Literacies
dc.subject: Academic literacies
dc.subject: Teaching of writing
dc.subject: Genres
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Práticas de escrita em um curso de pedagogia: um estudo sob a perspectiva dos letramentos acadêmicos
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Linguística (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons