https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1309| File | Description | Size | Format | |
| meireaparecidagodoygomide.pdf | 2.1 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha e Melo, Manuel Fernando Palácios da | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Roberto Perobelli de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702089E5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Rezende, Wagner Silveira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267576E6 | pt_BR |
| dc.creator | Gomide, Meire Aparecida Godoy | - |
| dc.date.issued | 2014-12-29 | - |
| dc.description.abstract | This work aimed to analyze the way the evaluations of School Learning Assessment Program - SAAP are being used in 7 jurisdictional state schools by SRE Uberlândia that offer the 1st year of high school. Aimed to answer the question - problem: the information sent to school actors on the SAAP are appropriate for them to appropriate and sufficient for use of the program according to your proposals? Sought with this questioning understand the causes of rejection that the SAAP suffer at school, whereas the level of understanding of the SAAP by school professionals interfere in its acceptance and hence the expected results described in program design. To achieve the proposed objective for this thesis, a field research was conducted with the quantitative and qualitative methodologies, using a questionnaire for teachers and semi-structured interviews to the directors of 7 schools, the results indicated that the rejection of the users to the SAAP may be related with the lack of knowledge about the objectives of ratings that comprise it. Backed by scholars theory of education as Demo ( 2000 and 2004 ), Furlan (2007 ), Gadotti (1984 ), Libâneo (1998 ), Lück ( 2000a, 2000b, 2009), Luckesi (2000, 2001 and 2005), Pimenta ( 2005), Silva (2002), it was also possible for the SRE Uberlândia can act in a more effective manner, as regards the use of the SAAP results in schools. In this sense, we attempted to prepare, at the end of the work, a proposal for action in order to restructure the training offered to school actors, to improve their understanding and acceptance by the program. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação teve como objetivo analisar a forma com que as avaliações do Programa de avaliação da Aprendizagem Escolar - PAAE estão sendo utilizadas em 7 escolas estaduais jurisdicionadas pela SRE de Uberlândia que oferecem o 1º ano do Ensino Médio. Teve como propósito responder à seguinte questão-problema: as informações transmitidas aos atores escolares sobre o PAAE estão sendo apropriadas por eles de forma adequada e suficiente para a utilização do programa de acordo com suas propostas? Buscou-se com este questionamento entender as causas da rejeição que o PAAE sofre no ambiente escolar, considerando que o nível de entendimento do PAAE pelos profissionais das escolas interfere na sua aceitação e, consequentemente, nos resultados esperados descritos no desenho do programa. Para alcançar o objetivo proposto para esta dissertação, foi realizada uma pesquisa de campo com as metodologias quantitativa e qualitativa, utilizando questionário para os professores e entrevistas semiestruturadas para os diretores de 7 escolas, cujos resultados indicaram que a rejeição dos usuários ao PAAE pode ter relação com a falta de conhecimento sobre os objetivos das avaliações que o compõem. Amparada pela teoria de estudiosos da educação como Demo (2000 e 2004), Furlan (2007), Gadotti (1984), Libâneo (1998), Lück (2000a, 2000b, 2009), Luckesi (2000, 2001 e 2005), Pimenta (2005), Silva (2002), procurou-se possibilidades para que a SRE de Uberlândia possa atuar, de forma mais eficaz, no que se refere ao uso dos resultados do PAAE nas escolas. Nesse sentido, buscou-se elaborar, ao final do trabalho, uma proposta de ação com vistas a reestruturar as capacitações oferecidas aos atores escolares, visando melhorar seu entendimento e aceitação pelo programa. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | PAAE | pt_BR |
| dc.subject | Capacitação | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | SAAP | pt_BR |
| dc.subject | Training | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O uso das avaliações do PAAE no primeiro ano do ensino médio nas escolas estaduais da superintendência regional de ensino de Uberlândia – MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |