https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13097| File | Description | Size | Format | |
| ayralovisioliveira.pdf | 2.43 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | O devir docente: olhares para a formação dos licenciandos em educação física a partir do estágio curricular supervisionado |
| Author: | Oliveira, Ayra Lovisi |
| First Advisor: | Mourão, Ludmila Nunes |
| Co-Advisor: | Alviano Júnior, Wilson |
| Referee Member: | Queirós, Paula Maria Leite |
| Referee Member: | Maroun, Kalyla |
| Referee Member: | Terra, Dinah |
| Referee Member: | Ferreira, Maria Elisa Caputo |
| Resumo: | Compreendemos o devir docente como o processo de construção contínua das identidades docentes. Esse conceito acarreta pensar a formação dos professorescomo um processo permanente e inacabado. Adotamos,assim, a concepção de desenvolvimento profissional docente,por alocaruma conotação de evolução e continuidade, buscando superar a justaposição entre formação inicial e aperfeiçoamento dos professores. A constituição das identidades docentesperpassaas experiências anteriores a escolha da profissão, o período da formação inicial e as experiências profissionais nos diferentes espaços institucionais. Os cursos de licenciatura assumem um papel relevante nesse processo,por proporcionarem aos futuros professoreso contato com os saberes necessários para a prática profissional. Um dos eixos centrais da formação inicial é o Estágio Curricular Supervisionado (ECS),que tem como característica principal inserir os licenciandos ao contexto real de sua futura profissão. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo compreender e analisar as relações pedagógicas construídas no estágio curricular supervisionado desenvolvido no curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal de Juiz de Fora.Este estudo se caracterizou por ser qualitativo interpretativo e foi utilizado o método do estudo de caso. Os participantes foram onze licenciandos, cinco professores orientadores e um professor supervisor. Os instrumentos de coleta de dados foram análise documental, observação sistemáticae entrevistas semiestruturadas. Para interpretação dos dados,foi utilizada a análise de conteúdo. A partir das análises dos dados emergiram quatro categorias: a) a licenciatura no curso de Educação Física; b) o ECS no contexto da formação inicial; c) as relações pedagógicas construídas no decorrer do ECS; d) as contribuições do ECS na percepção dos licenciandos.Nesse percurso analítico,deparamo-noscom vários intervenientes relativos à formação inicial em licenciatura que repercutiram negativamente na construção das relações pedagógicas no desenvolvimento do ECS: a fragmentação do curso em licenciatura e bacharelado, a centralidade atribuída à formação em bacharelado, aformação em licenciatura de maneira secundária e o anacronismo do currículo. O tempo atribuído ao ECS nesse contexto de formação é reduzido, não atendendo o mínimo proposto pelas diretrizes nacionais para formação docente,não proporcionandomomentos de discussões e reflexões sobre a práticapedagógica no decorrer do ECS.Ofio condutor desse componente curricular fica condicionado erestrito às ações burocráticas,provocando um distanciamento entre as instituições formadoras, escola e universidade.As análises sobre as construções pedagógicas entre professor supervisor e professor orientador apontaram que estasacontecem de forma distante, com raros momentos de interação,e se baseiam no cumprimento de ações burocráticas. Relativo às construções pedagógicasentre professor orientador e licenciandos,a pesquisa possibilitou compreender que, apesar dos problemas presentes no desenvolvimento desse componente curricular, essas construções se mostram potentes na contribuição da construção dos saberes docentes e das identidades profissionais. Os professores orientadores empreendem esforços para realizaro acolhimento dos licenciandos,apesar de não terem momentos, além das aulas, para analisar e discutir aspráticas pedagógicas com os estagiários. Os professores orientadores se basearam em suas experiências pessoais para conduzirem os estágios, imprimindo características próprias. Na percepção dos licenciandos, o ECS é considerado fundamental na formação inicial docente, mostrando-sedeterminante, em alguns casos, na escolha por permanecer na profissão. O contato direto com o campo profissional foi apontado como o componente de maior relevância;foram citadostambém, como componentes que contribuíram paraformação profissional,a relação com os alunosecom os professores, a dinâmica das aulas, o desenvolvimento das atividades, entre outros.A partir do percurso analítico da pesquisa,é possível considerar o ECS como primordial para a constituição da identidade profissional dos futuros docentes. Entretanto, faz-se necessário rever o currículo que compõe a formação inicial dos licenciandos e a maneira como o ECS se desenvolve nesse contexto de formação. Os achados da pesquisa demonstram a necessidade de uma maior inter-relação entre os campos de formação e entre os sujeitos do processo, para que as construções pedagógicas nesse período da formação sejam significativas. |
| Abstract: | We understand becoming a teacher as a process ofcontinuous construction of teacher identities. This concept implies thinking of teacher education as a permanent and unfinished process. Thus, we adopt the conception of professional development for allocating a connotation of evolution and continuity, seeking to overcome the juxtaposition between initial training and teacher improvement. The constitution of teaching identities goes through experiences prior to the choice of the profession, the initial training period, and the professional experiences in different institutional spaces. Undergraduate courses play a relevant role in this process by providing future teachers with the necessary knowledge for professional practice. One of the central axes of initial training is the supervised curricular internship (SCI), whose main characteristic is to insert the students into the real context of their future profession. In this sense, this research aims to understand and analyze the pedagogical relationships built in the supervised curricular internship developed in the Physical Education undergraduate course at Juiz de Fora Federal University. This study was characterized as qualitative interpretive and used the case study method. The participants were eleven undergraduate students, five supervising teachers, and one supervising teacher. The data collection instruments were document analysis, participant observation, and semi-structured interviews. Content analysis was used to interpret the data. Four categories emergedfrom the data analysis: a) the graduation in Physical Education course; b) the SCIin the context of initial formation; c) the pedagogical relationships built during the SCI;d) the contributions of the SCIin the perception of the students. In this analytical path, we came across several actors related to initial training in undergraduate courses that had a negative impact on the construction of pedagogical relationships during the development of the SCI: the fragmentation of the course into undergraduate and bachelor's degrees, the centrality attributed to the bachelor's degree, the secondary training in undergraduate courses, and the anachronism of the curriculum. The time allotted to SCIin this training context is reduced, not meeting the minimum proposed by the national guidelines for teacher training, not providing moments for discussions and reflections on pedagogical practice during the SCI. The main thread of this curricular component is conditioned and restricted to bureaucratic actions, causing a distance between the educational institutions, school and university. The analysis of the pedagogical constructions between the supervising teacher and the supervising teacher pointed out that they happen in a distant way, with rare moments of interaction,and are based on the fulfillment of bureaucratic actions. Regarding the pedagogical constructions between the supervising teacher and the undergraduate students, the research made it possible to understand that, despite the problems present in the development of this curricular component, these constructions prove to be powerful in contributing to the construction of teaching knowledge and professional identities. The instructors make an effort to welcome the trainees, although they have no time, other than during the classes, to analyze and discuss the pedagogical practices with the trainees. The instructors drew on their personal experiences to conduct the internships, imprinting their own characteristics. In the perception of the undergraduates, the SCIis considered fundamental in initial teacher education, proving to be a determining factor, in some cases, in their choice to remain in the profession. The direct contact with the professional field was pointed out as the most relevant component, and the relationship with the students, the teachers, the dynamics of the classes, the development of the activities, among others, were also mentioned as components that contributed to the professional training. Based on the analytical path of the research, itis possible to consider the SCIas primordial for the constitution of the professional identity of future teachers. However, it is necessary to review the curriculum that makes up the initial training of undergraduate students and how the SCIis developed in this training context. The research findings demonstrate the need for greater inter-relation between the training fields and the subjects of the process, so that the pedagogical constructions in this period of training are meaningful. |
| Keywords: | Formação de professores Estágio supervisionado Educação Física Teacher training Supervised internship Physical Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação Física |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00026 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13097 |
| Issue Date: | 9-Jul-2021 |