https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13094
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
anapaulabrandaocosta.pdf | 10.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Guerra , Maximiliano Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Farah, Beatriz Francisco | - |
dc.contributor.referee1 | Botti, Sérgio Henrique de Oliveira | - |
dc.creator | Costa, Ana Paula Brandão | - |
dc.date.issued | 2020-12-01 | - |
dc.description.abstract | Primary Health Care is an order of the Brazilian health care network, requiring systematic evaluation and monitoring of its efficacy and quality. Presence and extension of the atributes of Atenção Primaria à Saúde [Primary Health Care] are a fundamental factors once related to effectiveness of primary care services assistance. The current paper aims to present the evaluation of the attributes of Atenção Primaria à Saúde [Primary Health Care] from the point of view of medical professionals in basic health units in the city of Juiz de Fora, State of Minas Gerais. It is a cross-sectional study, executed using the PCATool - Brazil questionnaire, the health professionals’ version, and using socio-demographic questionnaire to characterize training profile, professional experience and performance at the Atenção Primaria à Saúde [Primary Health Care]. Participating in this research were physicians from units in the family health strategy, traditional and mixed. Scores were classified in general, essential and derived, for each atribute of Atenção Primaria à Saúde [Primary Health Care] (accessibility, longitudinality, coordenation, integration, familiar orientation and Community orientation). Avarage scores equal or higher than 6,6 indicate great service orientation to the attributes The averages in the general, essential and derived scores presented a mark considered satisfactory (≥ 6.6), although the professionals evaluated as unsatisfactory the accessibility attribute. Moreover, the longitudinality and care coordenation/integration attributes achieved unsatisfactory evaluation among professionals who had not attended some kind of specialization course in family medicine or related areas. The study demonstrates the need for investment in expansion and betterment of accessibility to the services, in the search for alternatives for valuing and fixing medical professionals at Atenção Primaria à Saúde [Primary Health Care], in addition to improving instruction and training of health professionals, in order to increase the resolution and quality of services. The aim of this study is to provide subsides so that Atenção Primaria à Saúde [Primary Health Care]in Juiz de Fora atributes may be discussed and measured by managers, health professionals and social control organisms, in Juiz de Fora, playing a hole in the increase of problem solving and quality of health services, thus contributing to users and health professionals satisfaction. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Atenção Primária à Saúde é ordenadora da rede de assistência à saúde brasileira, exigindo avaliação e monitoramento sistemático de sua eficácia e qualidade. A presença e a extensão dos atributos da Atenção Primária à Saúde são fatores determinantes na efetividade da assistência em serviços de atenção primária. Este trabalho teve como objetivo apresentar a avaliação dos atributos da APS a partir da visão dos profissionais médicos das unidades básicas de saúde do município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Trata-se de estudo transversal, realizado a partir da aplicação de questionário PCATool – Brasil, na versão profissionais de saúde, e de questionário sócio demográfico para caracterizar o perfil de formação, experiência profissional e atuação na APS. Participaram da pesquisa os médicos de unidades da estratégia de saúde da família, tradicionais e mistas, do município de Juiz de Fora/MG. Foram calculados os escores geral, essencial e derivado, para cada atributo da Atenção Primária à Saúde (acessibilidade, longitudinalidade, coordenação, integralidade, orientação familiar e orientação comunitária). Os escores médios ≥ 6,6 foram considerados como orientação satisfatória do serviço para os atributos. No geral, as médias dos escores gerais, essenciais e derivados dos atributos exibiram pontuação satisfatória, contudo, o atributo de acessibilidade foi avaliado como insatisfatório. Além disso, os atributos de longitudinalidade e coordenação/integração do cuidado obtiveram avaliação insatisfatória entre os médicos com menor tempo de atuação na Atenção Primária à Saúde, enquanto os atributos de longitudinalidade e orientação familiar receberam avaliação insatisfatória dos médicos que não cursaram algum tipo de pós-graduação em medicina de família e comunidade ou áreas afins. O estudo apontou para a necessidade de ampliação da acessibilidade aos serviços de atenção primária, da busca de alternativas para valorização e fixação do profissional médico na Atenção Primária à Saúde e do estímulo à formação e qualificação destes profissionais de saúde. Pretende-se que este estudo ofereça subsídios para que a lógica da estruturação da Atenção Primária à Saúde seja debatida e mensurada pelos gestores, profissionais de saúde e órgãos de controle social, à luz dos atributos da Atenção Primária à Saúde, contribuindo para o aumento da resolutividade e da qualidade dos serviços e possibilitando maior a satisfação dos atores envolvidos, inclusive os usuários e profissionais de saúde. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject | Health Services Assessment | pt_BR |
dc.subject | Health Professional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos atributos da Atenção Primária em Saúde sob a ótica dos médicos das Unidades Básicas de Saúde de Juiz de Fora/MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons