Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianaquinetmacedofernandes.pdfPDF/A528.67 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Características bucais peculiares no Lúpus Eritematoso Sistêmico
Author: Fernandes, Mariana Quinet Macedo
First Advisor: Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda
Co-Advisor: Fabri, Gisele Maria Campos
Referee Member: Souza, Viviane Angelina de
Referee Member: Chessa, Jaime Giuseppe Rodríguez
Resumo: O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença autoimune crônica que pode afetar múltiplos órgãos e tecidos. O objetivo deste estudo foi avaliar a condição de saúde bucal de pacientes com LES, correlacionando os critérios médicos com os achados odontológicos. Os pacientes foram agrupados de acordo com a idade e a presença de LES. Foram avaliadas características sócio demográficas, características relacionadas ao tempo de diagnóstico e tratamento do LES, atividade e danos da doença através dos escores SLEDAI e SLICC, perfil dos hábitos associados aos cuidados com a saúde bucal, xerostomia, queixas relacionadas a dor orofacial, disfunção e mobilidade mandibular e avaliação periodontal. Os dados obtidos no presente estudo demonstram que pacientes com diagnostico de LES, mesmo com inatividade da doença pelo SLEDAI, apresentaram piores escores de xerostomia associada a redução do fluxo salivar, dor orofacial, dor ao movimento da boca e desconforto periodontal comparativamente ao grupo controle. Esses sinais e sintomas são associados a maior prevalência de focos infecciosos orais que podem agravar as doenças autoimunes, por isso a realização de uma avaliação orofacial sistematizada é muito importante, principalmente nos pacientes com LES, pois eles apresentam maior chance de desenvolver complicações bucais, devido a doença ou ao seu tratamento.
Abstract: Systemic lupus erythematosus (SLE) is a chronic autoimmune disease that can affect multiple organs and tissues. The purpose of this study is to evaluate the buccal health condition of patients with SLE, correlating the medical criteria with the dental findings. Patients were grouped according to age and the presence of SLE. All participants were evaluated according: socio-demographic characteristics, features related to the time of diagnosis and treatment of SLE, activity and disease damage were assessed using the SLEDAI and SLICC scores, profile of habits associated with oral health care, complaints related to xerostomia and orofacial pain, criteria about dysfunction and mandibular mobility and periodontal evaluation. The data obtained in the present study show that patients diagnosed with SLE, even with SLEDAI disease inactivity, had worse xerostomia scores associated with reduced salivary flow. SLE patients presented higher values of orofacial pain and periodontal discomfort compared to the control group. These signs and symptoms are associated with a higher prevalence of oral infectious focus that can aggravate autoimmune diseases. Therefore, the implementation of a systematic orofacial evaluation is imperative, since patients with SLE can develop oral complications, due to the autoimmune condition or due its treatment.
Keywords: Doenças autoimunes
Saúde bucal
Dor orofacia
Lúpus Eritematoso Sistêmico
Autoimmune diseases
Oral health
Orofacial pain
Systemic Lupus Erythematosus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00104
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13090
Issue Date: 22-Jun-2021