Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariajuliarosaaguiar.pdf3.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Honório, Leonardo de Mello-
dc.contributor.advisor-co1: Silva Junior, Ivo Chaves da-
dc.contributor.referee1: Marcato, André Luís Marques-
dc.contributor.referee2: Moraes, Carlos Henrique Valério de-
dc.creator: Aguiar, Maria Júlia Rosa-
dc.date.issued: 2021-03-23-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00123
dc.description.abstract: Image stitching is the alignment compositions of multiple images that represent parts of a 3D scene. The automatic construction of panoramas from multiple digital images is a technic of great importance, finding applications in different areas such as remote sensing, inspection and maintenance in many work environments and medicine field. In recent years, a myriad of image mosaic algorithms has been proposed. Therefore, it is extremely difficult to choose an appropriate algorithm for a specific purpose. This work presents a set of techniques for assembling 360° panoramas from images taken by a robotic system. The bio-inspired optimization algorithms Gray Wolf Optimizer and Bat Algorithm were used to obtain the optimal fitness value in the positioning of the images responsible for a Bundle adjustment. Afterwards, to adjust the possible color differences and discrepancies in the images, were used the Multi-band Blending methodology, resulting at the end, a uniform image. The comparison between the algorithms will involve analysis of the variability of the solutions and convergence characteristics.
dc.description.resumo: O Stitching de imagens é o alinhamento de múltiplas imagens em composições maiores que representam partes de uma cena 3D. A construção automática de panoramas a partir de múltiplas imagens digitais é uma área de grande importância, encontrando aplicações em diferentes setores como sensoriamento remoto, inspeção e manutenção em ambientes de trabalho e medicina. Diversos algoritmos de mosaico de imagens foram propostos nos últimos anos. Ao mesmo tempo, o advento contínuo de novos métodos de mosaico torna muito difícil escolher um algoritmo apropriado para uma finalidade específica. Este trabalho apresenta técnicas para a montagem de panorâmicas 360° a partir de imagens tiradas por um sistema robótico desenvolvido. Foram utilizados os algoritmos de otimização bioinspirados Grey Wolf Optimizer e Bat Algorithm com intuito de se obter um ajuste ótimo no posicionamento das imagens sendo responsáveis por um Bundle adjustment. Após, o ajustamento das imagens para se corrigir possíveis diferenças de coloração e discrepâncias nas imagens utiliza-se a metodologia Multi-band Blending para se obter, ao final, uma imagem uniforme. A comparação entre os algoritmos envolverá análise da variabilidade das soluções e características de convergência.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Panoramas
dc.subject: Bundle adjustment
dc.subject: Metaheurísticas
dc.subject: Multi-band Blending
dc.subject: Metaheuristics
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Montagem de panorâmicas 360 através de Multi-band Blending com ajuste ótimo via meta-heurísticas
dc.type: Dissertação