https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13052
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
deuzedinacristiniribeirodealcântara.pdf | PDF/A | 2.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Clase: | Dissertação |
Título : | Laser de baixa potência como tratamento da inflamação articular induzida por zymosan |
Autor(es): | Alcântara, Deuzedina Cristini Ribeiro de |
Orientador: | Paoli, Flávia de |
Miembros Examinadores: | Gameiro, Jacy |
Miembros Examinadores: | Fonseca, Adenilson de Souza da |
Resumo: | A artrose e a artrite reumatóide (AR) são doenças articulares caracterizadas por mecanismos fisiopatológicos diferentes, porém com sintomas clínicos bem parecidos, o que inclui dor articular, comprometimento da função da articulação afetada além de danos estruturais que são caracterizados por osteófitos na artrose e erosões ósseas na AR. Os principais tratamentos da AR incluem medicamentos conhecidos por provocarem efeitos colaterais diversos como osteoporose, susceptibilidade à infecções, efeitos metabólicos, alto índice de toxicidade, além do alto custo geral do tratamento. Com isso, o laser de baixa potência (LBP) surge como uma opção terapêutica que pode auxiliar na redução e resolução do processo inflamatório, diminuindo o tempo de utilização de medicamentos, custos e melhorando a qualidade de vida dos pacientes. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do LBP na resolução do processo inflamatório induzido por zymosan em modelo experimental animal. Foram avaliados os efeitos do LBP infravermelho (830nm, 10mW, modo contínuo de emissão da luz), compranado duas fluências (3J/cm2 e 30J/cm2 ) e tempos de tratamento (24h, 48h e 72h) na resolução do processo inflamatório. Camundongos C57BL/6 foram distribuídos nos seguintes grupos: ZY- Artrite induzida; ZY + Dexa– artrite induzida e tratada com dexametasona; ZY + 3 J/cm2 artrite induzida e tratada com laser 3 J/cm2 ; e ZY + 30 J/cm2 artrite induzida e tratada com laser 30 J/cm2 . Para cada grupo descrito, 3 tempos de tratamentos foram utilizados: 24h, 48h e 72h, ou seja, 1, 2 ou 3 sessões de LBP ou dexametasona, respectivamente. O número de animais por subgrupo foi de 5, totalizando 60 animais. O zymosan foi aplicado próximo a região talo crural e subtalar de ambos membros posteriores dos camundongos. Os resultados revelaram grande influxo de células inflamatórias, predominantemente de polimorfonucleares no tecido conjuntivo adjacente a articulação após 24h do primeiro tratamento, fato esse que persistiu ainda nos grupos com duas sessões de tratamento (48h). Uma redução no infiltrado inflamatório foi observada nos grupos que foram tratados por 3 dias consecutivos (72h), em especial aqueles tratados com fluência 30 J/cm2 e dexametasona. Observou-se que os grupos tratados com dexametasona e LBP na fluência de 30J/cm2 apresentaram uma tendência de redução da inflamação em todos os tempos testados (24h, 48h e 72h) quando comparado aos seus respectivos grupos ZY, apesar de nenhuma diferença estatística ser encontrada (p>0,05). Já o grupo 3J/cm2 apresentou uma leve redução na sua área inflamatória, somente a partir do tempo 48h e não apresentou também diferenças estatísticas quando comparados ao grupo não tratado (ZY) (p>0,05). Adicionalmente, após 48h, o grupo ZY aumentou sua área de inflamação, podendo indicar que nesse tempo ocorra o ápice do processo inflamatório nesse modelo experimental. Nossos resultados demonstram que a terapia com LBP tende a reduzir o processo inflamatório a partir de 48h de tratamento na maior fluência (30 J/cm2 ), enquanto na menor fluência (3 J/cm2 ) o efeito anti-inflamatória é mais lento. A fluência de 30 J/cm2 apresenta comportamento anti-inflamatório semelhante a medicamentos utilizados em patologias inflamatórias, como por exemplo a dexametasona. |
Resumen : | Arthrosis and rheumatoid arthritis (RA) are joint diseases characterized by different pathophysiological mechanisms. However, they may present remarkably similar clinical symptoms, including pain and function loss of joint and structural damage, characterized by osteophytes in arthrosis and bone erosion in RA. The main treatments for RA include drugs which cause several side effects such as osteoporosis, susceptibility to infections, metabolic effects, and high toxicity. In general terms, such treatments can represent high cost to governments. Therewith, the low-level laser therapy (LLLT) appears as therapeutic option which may be helpful in inflammatory process resolution, reducing medication use time, costs and quality of life improving. Therefore, the aim was to evaluate LLLT inflammatory process resolution zymosan induced. Infrared laser parameters were: 830nm, 10mW, continuous light emission mode, purchased two energy densities (3J/cm2 and 30J/cm2 ) and treatment times (24h, 48h and 72h). C57BL/6 mice were distributed into groups: ZY- arthritis induced; ZY + Dexa – arthritis induced and treated with dexamethasone; ZY + 3 J/cm2 – arthritis induced and treated with LLLT at 3 J/cm2 ; and ZY + 30 J/cm2 - arthritis induced and treated with LLLT at 30 J/cm2 . For each group described, 3 treatment times were used: 24h, 48h and 72h (1, 2 or 3 LLLT sessions or dexamethasone, respectively). The number of animals per subgroup was 5, totalling 60 animals. The zymosan was injected in crural and subtalar regions, both mice hind limbs. The results demonstrated inflammatory cells influx, predominantly polymorphonuclear in connective tissue adjacent after 24 hours, persisting after two treatment sessions both LLLT and dexamethasone groups (48 hours). Decrease of inflammatory infiltrate was observed in groups treated for 3 consecutive days (72h), especially with LLLT at 30 J/cm2 and dexamethasone. It was observed that dexamethasone and LLLT at 30J/cm2 treatments showed tendency to reduce inflammation at all times tested (24h, 48h and 72h) when compared with untreated group (ZY), although no statistical differences were observed (p>0.05). On the other hand, LLLT at 3J/cm2 showed slight reduction in inflammatory area, only from 48h and it did also not present statistical differences when compared with untreated group (ZY) (p>0.05). Additionally, after 48 hours, ZY group increased its inflammation area. This finding may indicate the inflammatory process peak for this experimental model. Our results demonstrate that LLLT tends to reduce the inflammatory process after 48 hours at the highest energy density (30 J/cm2 ), while at the lowest energy density (3 J/cm2 ) the anti-inflammatory effect was slower. LLLT at 30J/cm2 presents anti-inflammatory behaviour similar to drugs used in inflammatory pathologies, such as dexamethasone. |
Palabras clave : | Artropatias Laser de baixa potência Zymosan Inflamação Arthropathies Low-level laser therapy Zymosan Inflammation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla de la Instituición: | UFJF |
Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00092 |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13052 |
Fecha de publicación : | 21-may-2021 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons