https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13047| File | Description | Size | Format | |
| amandadeoliveiratimotheo.pdf | 4.24 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Preenchimento de áreas de oclusão em domo tridimensional texturizado |
| Author: | Timotheo, Amanda de Oliveira |
| First Advisor: | Honório, Leonardo de Mello |
| Co-Advisor: | Conceição, André Gustavo Scolari |
| Referee Member: | Marcato, André Luis Marque |
| Referee Member: | Moraes, Carlos Henrique Valério de |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo aplicar a técnica de inpainting sobre as disoclusões de uma panorâmica equiretangular e, texturizar o vídeo obtido em um domo tridimensional, de modo a gerar um vídeo esférico interativo com a aproximação uniforme dos objetos retratados na cena. A aplicação do inpainting tem a finalidade de reconstruir áreas de oclusão localizadas entre o plano frontal de um determinado cenário e sua região adjacente, completando informações ausentes em determinados pontos de vista. A reconstrução é feita a partir da estimação do mapa de profundidade da panorâmica de entrada, o qual será utilizado para a criação de uma estrutura em camadas e receberá a aplicação de uma rede neural convolucional. A etapa de texturização complementa a metodologia ao inserir o vídeo resultante sob a perspectiva tridimensional de um domo, obtendo assim uma visualização capaz de alcançar 360 graus de amplitude. A junção de ambos os processos, o inpainting e a texturização no domo tridimensional, geraram como resultado um vídeo projetado sobre uma esfera que proporciona ao observador a ampliação de objetos inseridos na panorâmica equiretangular, de forma homogênea e sem distorções aparentes. Os resultados obtidos apresentaram ainda uma forma mais realística de virtualização do ambiente através da fotogrametria. |
| Abstract: | This work aims to apply the inpainting technique on the disocclusions of an equirectangular panorama and texture the video obtained in a three-dimensional dome, in order to generate an interactive spherical video with a uniform approximation of the objects portrayed in the scene. The application of inpainting aims to reconstruct areas of occlusion located between the frontal plane of a given scenario and its adjacent region, completing information missing from certain points of view. The reconstruction is made from the estimation of the input panoramic depth map, which will be used to create a layered structure and will receive the application of a convolutional neural network. The texturing step complements the methodology by inserting the resulting video from the three-dimensional perspective of a dome, thus obtaining a view capable of reaching 360 degrees of amplitude. The combination of both processes, inpainting and texturing in the three-dimensional dome, generated as result a video projected on a sphere that provides the observer the enlargement of objects inserted in the equirectangular panorama, in a homogeneous way and without apparent distortions. The results obtained presented a more realistic way of virtualizing the environment through photogrammetry. |
| Keywords: | Inpainting Panorâmica equiretangular Domo texturizado Vídeo esférico Inpainting Equirectangular panoramic Textured dome Spherical video |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13047 |
| Issue Date: | 24-Mar-2021 |