https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13039| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| ramonhenriquedepauladutra.pdf | 834.43 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Revisão bibliográfica sobre combustíveis renováveis e suas misturas aplicadas a motores de combustão interna |
| Autor(es): | Dutra, Ramon Henrique de Paula |
| Primeiro Orientador: | Alves, Marco Aurélio da Cunha |
| Membro da banca: | Antunes, Matheus Pereira |
| Membro da banca: | Marques, Leomar Santos |
| Resumo: | A utilização de etanol, puro ou misturado à gasolina em motores a combustão interna com ignição por faísca assim como o biodiesel e sua mistura com diesel nos motores com ignição por compressão já está bem estabelecida. Isto indica que o uso de combustíveis renováveis é uma alternativa apropriada a curto prazo, pois demandam menores alterações nos motores de veículos já produzidos e configuram menores custos aos indivíduos. Apesar da substituição dos motores a combustão interna por motores elétricos estar ganhando cada vez mais força, ainda é uma realidade distante dos brasileiros, pois veículos elétricos novos apresentam elevado custo de aquisição e a modificação de um veículo não-elétrico demandaria alto investimento e grandes intervenções. Desta forma, entende-se que o uso de fontes renováveis ainda é a melhor alternativa dado seu menor custo para utilização gerando resultado mais imediato. Corroborando, os avanços tecnológicos têm propiciado estudos de desenvolvimento e aplicação de novos combustíveis e novas misturas somando ao uso de etanol e biodiesel. Dado este contexto, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura referente aos diferentes combustíveis renováveis e misturas buscando analisar de forma comparativa alterações necessárias nos motores, vantagens econômicas e ambientais destes. Os resultados demonstraram que o biodiesel ainda é o principal objeto de estudo dentro dos artigos avaliados. Os estudos confirmam a efetividade da redução de emissões ao se utilizar o biodiesel e outro ponto favorável para sua utilização está na possibilidade de utilização dos sistemas de armazenamento e de alimentação de combustível já existente na maioria dos veículos. O biogás e o hidrogênio são combustíveis que gasosos tem apresentado crescente atenção na avaliação dos pesquisadores e a utilização deles também resultam na redução de emissões de monóxido de carbono. Porém, a utilização destes dos combustíveis em forma de gás demanda adaptações nos sistemas de armazenamento e injeção de combustível, o que geraria necessidade de maior investimento para que sejam aplicados nos veículos que já se encontram em circulação. Apesar deste ponto, o hidrogênio apresenta vantagens por poder ser aplicado também em células de combustíveis para veículos elétricos. |
| Abstract: | The use of ethanol, pure or mixed with gasoline in internal combustion engines with spark ignition as well as biodiesel and its mixture with diesel in engines with compression ignition is well established. This indicates that the use of renewable fuels is an appropriate alternative in the short term, as they demand less changes in the engines of vehicles already produced and configure lower costs for individuals. Although the replacement of internal combustion engines with electric motors is gaining more and more strength, it is still a distant reality from Brazilians, as new electric vehicles have a high acquisition cost and the modification of a non-electric vehicle would require high investment and major interventions. Thus, it is understood that the use of renewable sources is still the best alternative given its lower cost for use, generating a more immediate result. Corroborating, technological advances have led to studies on the development and application of new fuels and new mixtures, adding to the use of ethanol and biodiesel. Given this context, this study aimed to carry out a literature review on the different renewable fuels and mixtures of these, seeking to analyze in a comparative way the necessary changes in the engines, their economic and environmental advantages. The results showed that biodiesel is still the main object of study within the evaluated articles. Studies confirm the effectiveness of reducing emissions when using biodiesel and another favorable point for its use is the possibility of using the storage and fuel supply systems that already exist in most vehicles. Biogas and hydrogen are fuels that are gaseous and have shown increasing attention in the evaluation of researchers and their use also results in the reduction of carbon monoxide emissions. However, the use of these gaseous fuels requires adaptations in the fuel injection and storage systems, which would generate the need for greater investment so that they are applied to vehicles that are already in circulation. Despite this point, hydrogen offers advantages to be able to be applied also in fuel cells for electric vehicles. |
| Palavras-chave: | Combustíveis renováveis Motor de combustão interna Revisão bibliográfica Renewable fuels Internal combustion engine Literature review |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Engenharia |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13039 |
| Data do documento: | 6-Mar-2021 |