Files in This Item:
File Description SizeFormat
henriqueayresdeoliveira.pdf4.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Projeto mecânico de alicate de bancada para a brasagem de serras de fita bimetálicas e proposta de planejamento de ensaios experimentais pelo método de Taguchi
Author: Oliveira, Henrique Ayres de
First Advisor: Lagares Júnior, Moisés Luiz
Referee Member: Lopes, Vitor Mainenti Leal
Referee Member: Rodrigues, Marcos Vinícius
Resumo: As serras de fita bimetálicas são umas das ferramentas mais utilizadas para processos de corte devido à sua versatilidade, durabilidade e baixo custo quando comparadas à outras ferramentas. Para sua utilização, é necessário que suas extremidades sejam unidas, normalmente por um processo de soldagem, que necessita de um maquinário próprio para o processo e resulta, muitas vezes, em uma resistência da junta inadequada. A brasagem é o objeto de estudo deste trabalho, sendo um processo mais simples e barato, podendo servir de alternativa aos processos de solda na união das extremidades de serras de fita. Para realização dessa operação, é proposto um mecanismo base para o processo, além da matriz de experimentos para otimização dos parâmetros de entrada pelo Método de Taguchi.
Abstract: Bimetallic band saws are one of the most used tools for cutting processes due to their versatility, durability and low cost when compared to other tools. For its use, it is necessary that its ends are joined, usually by a welding process, which requires a proper machinery for the process and often results in an inadequate joint strength. Brazing is the object of study in this work, being a simpler and cheaper process, which can serve as an alternative to welding processes in the union of the ends of band saws. To perform this operation, a base mechanism for the process is proposed, in addition to the experiments matrix for optimization of the input parameters by the Taguchi Method.
Keywords: Brasagem
Brasagem por resistência elétrica
Serras de fita bimetálicas
Método de Taguchi
Brazing
Resistance Brazing
Bimetallic band saw
Taguchi method
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13030
Issue Date: 5-Mar-2021