https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13027
File | Description | Size | Format | |
christianbarrosdeandrade.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Aplicação de métodos da manutenção centrada em confiabilidade para determinação do ponto ótimo de manutenção preventiva em um equipamento de uma indústria frigorífica de médio porte do sudeste de Minas Gerais |
Author: | Andrade, Christian Barros de |
First Advisor: | Alves, Luiz Henrique Dias |
Co-Advisor: | Marcomini, Raphael Fortes |
Referee Member: | Dias, Vinícius de Souza |
Resumo: | Tendo em vista sua abordagem sistemática, as atividades da Manutenção Centrada na Confiabilidade (MCC) são reconhecidas como uma forma eficaz de conduzir as atividades de manutenção. Ela possibilita que a empresa atinja sua excelência operacional, tornando-a mais competitiva uma vez que os reflexos de uma MCC bem aplicada impactam diretamente nos custos operacionais da linha de produção, reduzindo custos associados a defeitos, reparos, substituições, acidentes além de propiciar maiores índices de disponibilidade dos ativos da planta. Este trabalho discorre sobre os resultados da aplicação de conceitos e ferramentas da manutenção centrada na confiabilidade em um equipamento crítico de um setor de grande demanda da manutenção em uma indústria frigorífica de bovinos e suínos de médio porte do sudeste de Minas Gerais. Para isso foram levantados dados de parada do equipamento, que possibilitaram, utilizando o método de distribuição de probabilidade de Weibull, a determinação da distribuição cumulativa de falhas, confiabilidade e disponibilidade do equipamento em relação ao seu tempo de operação. Além disso, foram determinados os custos de manutenção preventiva e corretiva do equipamento, que possibilitaram a determinação do tempo de operação ótimo do equipamento para uma intervenção preventiva da equipe de manutenção. |
Abstract: | The Reliability Centered Maintenance (RCM) activities are recognized as an effective way to conduct maintenance activities. It enables the company to achieve its operational excellence, making it more competitive since the reflexes of a well- applied RCM directly impact the operational costs of the production line, reducing costs associated with defects, repairs, replacements, accidents in addition to providing greater availability indexes of plant assets. This paper discusses the results of the application of concepts and tools of maintenance centered on reliability in a critical equipment of a sector with high demand for maintenance in a medium-sized beef and pork slaughterhouse in southeastern Minas Gerais. For this purpose, equipment shutdown data were collected, which made it possible, using the Weibull probability distribution method, to determine the cumulative distribution of failures, reliability and availability of the equipment in relation to its operating time. In addition, the costs of preventive and corrective maintenance of the equipment were determined, which made it possible to determine the optimum operating time of the equipment for a preventive intervention by the maintenance team. |
Keywords: | Manutenção Confiabilidade Disponibilidade Weibull Maintenance Realiability Availability |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13027 |
Issue Date: | 16-Mar-2021 |