Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
julianarodriguesmoron.pdf5.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Andriolo, Artur-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700793Y6
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Marcos Roberto Rossi dos-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769150E1
dc.contributor.referee1: Mobley, Renata Santoro de Sousa Lima-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768865Y9
dc.contributor.referee2: Alves, Luiz Cláudio Pinto de Sá-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4738205Y6
dc.creator: Moron, Juliana Rodrigues-
dc.date.issued: 2015-03-30-
dc.description.abstract: Spinner dolphins’ bioacoustics have already been described in literature, meanwhile the Western South Atlantic Ocean was only approached inside Fernando de Noronha Archipelago. Therefore, in order to contribute to a better knowledge of this cosmopolitan species, this study aimed to describe the sounds through their acoustic parameters detected during an opportunistic recording carried out at the Brazilian continental shelf break. A group of approximate 400 Stenella longirostris dolphins was recorded through a one-element hydrophone array performing continuous mono recording at 96 kHz/24 bits. After a 12 minutes selection of the record, 1,100 whistles were extracted and classified into seven contours shapes, along with other ten variables extracted. The spinner dolphins whistles was mostly comprised by upsweep (41.2%) contour. The group produced higher pitch frequency modulated whistles than what has been previously described, presenting a maximum frequency of 26.4 kHz. Despite the short whistle durations, ranging from 0.03 s to 2.56 s (mean = 0.67 s), those values were also higher than most of previous works had reported. Despite statistically significant differences, the comparison from the average of the extracted parameters pointed out that two previous studies in the North Pacific Ocean are more similar in relation to this study. Thereby, the possibilities from the comparisons discussed in this paper not only assist in identifying the variability in the emissions in order to improve acoustic detection classifications in research and impact mitigation; but also contribute to the understanding of distinct populations and/or species distributed in different ocean basins.
dc.description.resumo: Apesar de investigações bioacústicas de golfinhos-rotadores já terem sido abordadas e descritas na literatura, a região do Oceano Atlântico Sul Ocidental só abrangeu a população do arquipélago de Fernando de Noronha. Portanto, a fim de contribuir para um melhor conhecimento desta espécie cosmopolita, este estudo teve como objetivo descrever os sons através de seus parâmetros acústicos de uma gravação oportunista realizada ao longo da quebra da plataforma continental Brasileira. Um grupo de aproximadamente 400 golfinhos Stenella longirostris foi registrado através de uma matriz de arrasto composta por um hidrofone realizando gravação mono contínua a 96kHz / 24bits. Após uma seleção de 12 minutos a partir do registro, 1.100 assobios foram extraídos e classificados em sete tipos de contornos, juntamente com outras dez variáveis extraídas. Os assobios dos golfinhos-rotadores foram constituídos em sua maioria por contorno ascendente (41,2%). O grupo apresentou ainda assobios com maior índice de modulação de frequência do que já havia sido descrito na literatura, apresentando uma frequência máxima de 26,4 kHz. Apesar da curta duração desses assobios, variando de 0,03 s a 2,56 s (média = 0,67 s), esses valores também foram mais altos do que a maioria dos estudos havia relatado. Apesar de diferenças estatisticamente significativas, a comparação a partir da média dos valores dos parâmetros extraídos apontou que dois estudos anteriores realizados no Oceano Pacífico Norte são mais semelhantes em relação a este estudo. Dessa forma, as possibilidades a partir das comparações discutidas no presente trabalho não só auxiliam a identificar a variabilidade nas emissões de forma a melhorar as classificações de detecção acústica em pesquisas e mitigação de impacto; como também contribuem para a compreensão de populações distintas e / ou espécies distribuídas em diferentes regiões oceânicas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Bioacústica
dc.subject: Stenella longirostris
dc.subject: Oceano Atlântico Sul
dc.subject: Bioacoustics
dc.subject: Stenella longirostris
dc.subject: South Atlantic Ocean
dc.subject.cnpq: Ecologia e Bioacústica
dc.title: Caracterização dos parâmetros acústicos do golfinho-rotador: registro na quebra da plataforma continental sul Brasileira
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ecologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.