https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12997
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
marcoantoniogaiosodequeiroz.pdf | PDF/A | 2.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Cláudia da Costa Guimarães | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Elisabeth Gonçalves de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Durán, Paulo Renato Flores | - |
dc.creator | Queiroz, Marco Antonio Gaioso de | - |
dc.date.issued | 2020-11-23 | - |
dc.description.abstract | This dissertation is developed within the scope of the Professional Master's degree in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) of the Public Policies Center and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case investigates how the Module II meetings are conducted and used by the Presidente Tancredo Neves State School as spaces of planning and continuing education in service since this is essential to the quality of the teaching-learning process. The general objective of the study is to analyze the main challenges faced by the school in holding Module II meetings as a space of continuing education in service. Therefore, it was made a contextualization of the legal frameworks, the federal and state ones, which regulated and implemented the obligation of pedagogical meetings in schools and their use as spaces of continuing education in service in public schools of the country. In this qualitative research, bibliographical and documentary research was carried out. Besides that, interviews were conducted with six teachers, a supervisor, and the vice-principal representing the school management. The main authors that support our theoretical framework are Lück (2009), Larchert (2010), and Pinheiro and Salerno (2016), when the theme of planning is presented. Veiga (1995), Lück (1996), Libâneo (2001), Medeiros, Fortuna and Barbosa (2006), Souza (2009), Burgos (2014) and Paro (2017), when referring to school management. Nóvoa (1991, 2017), Imbernón (2010), Santos (2010) and Gatti (2011, 2013, 2017), when dealing with continuing education in service, and Pimenta (1993), Ferreira (2006) and Cordeiro, Souza and Rocha (2009), in the development of the theme teamwork and collaboration in schools. The results obtained in the research reveal difficulties in organizing, conducting, and using the Module II meetings as spaces of continuing education in service, demonstrating that it was not given due importance to the theme by the school management in the analyzed period. Based on these results, the research enabled the elaboration of an Educational Action Plan (PAE), following the 5W2H model, in which five action proposals are performed to collaborate with the studied institution, standing out the effective participation of school professionals in the elaboration of the actions. And most of them will present results if they are accomplished concomitantly. Among these actions, we highlight the use of conversation applications for the information transfer of daily school life, this coming from the State Department of Education (SEE) or the school itself. Thus, the time of the pedagogical meetings will be optimized and can be used in the continuing training of teachers. Also noteworthy is the proposition of an external partnership for the execution of teacher training and the proposal for the self-training of these professionals, using the teacher's own experience as a contribution to the training of colleagues. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão investiga como são realizadas e utilizadas as reuniões de Módulo II pela Escola Estadual Presidente Tancredo Neves como espaços de planejamento e formação continuada em serviço, uma vez que essa se coloca como fundamental para a qualidade do processo ensino-aprendizagem. O estudo tem como objetivo geral analisar os principais desafios encontrados pela escola na realização das reuniões de Módulo II como espaço de formação continuada em serviço. Para isso, foi feita uma contextualização dos marcos legais, sejam eles federais e estaduais, que regulamentaram e implementaram a obrigatoriedade das reuniões pedagógicas nas escolas e sua utilização como espaços de formação continuada em serviço nas escolas públicas do país. Trata-se de uma pesquisa qualitativa na qual foram realizadas pesquisas bibliográficas, documental, e realização de entrevistas com seis professores, um supervisor e a vice-diretora representando a gestão da escola. Os principais autores que sustentam o referencial teórico são: Lück (2009), Larchert (2010) e Pinheiro e Salerno (2016), quando se apresenta o tema planejamento. Veiga (1995), Lück (1996), Libâneo (2001), Medeiros, Fortuna e Barbosa (2006), Souza (2009), Burgos (2014) e Paro (2017), quando se refere à gestão escolar. Nóvoa (1991, 2017), Imbernón (2010), Santos (2010) e Gatti (2011, 2013, 2017), ao tratar-se de formação continuada em serviço, e Pimenta (1993), Ferreira (2006) e Cordeiro, Souza e Rocha (2009), no desenvolvimento da temática trabalho em equipe e colaborativo nas escolas. Os resultados obtidos na pesquisa revelam dificuldades na organização, realização e utilização das reuniões de Módulo II como espaços de formação continuada em serviço, demonstrando, assim, que não foi dada a devida importância ao tema pela gestão escolar no período analisado. A partir desses resultados, a pesquisa possibilitou a elaboração de um Plano de Ação Educacional (PAE), seguindo como modelo o 5W2H, no qual são realizadas cinco propostas de ações a serem desenvolvidas com o intuito de colaborar com a instituição estudada, destacando-se a participação efetiva dos profissionais da escola na elaboração das ações, sendo que a maioria delas apresentarão resultados se forem realizadas concomitantemente. Dentre essas ações, destaca-se a utilização de aplicativos de conversas para o repasse de informações do cotidiano escolar, sendo essas advindas da Secretaria de Estado de Educação (SEE) ou da própria escola. Assim, o tempo das reuniões pedagógicas será otimizado e poderá ser utilizado na formação continuada dos docentes. Destacam-se também a proposição de parcerias externas para a realização da formação dos professores e a proposta de autoformação desses profissionais, utilizando, assim, a própria experiência do docente como contribuição na formação dos colegas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Reuniões pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Formação continuada em serviço | pt_BR |
dc.subject | Planejamento coletivo | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical meetings | pt_BR |
dc.subject | Continuous education in service | pt_BR |
dc.subject | Collective planning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | As reuniões pedagógicas na Escola Estadual Presidente Tancredo Neves em Frutal-MG: um estudo sobre como possibilitar a formação continuada em serviço | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons