Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12970
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
pedrohenriquefidelisgoncalves.pdf3.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Pagotto, Carlos Renato-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6779742973524767pt_BR
dc.contributor.referee1Lagares Júnior, Moisés Luiz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1460003016457511pt_BR
dc.contributor.referee2Marcomini, Raphael Fortes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7573139171025397pt_BR
dc.creatorGonçalves, Pedro Henrique Fidélis-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1562397296797922pt_BR
dc.date.accessioned2021-06-24T23:09:30Z-
dc.date.available2021-06-09-
dc.date.available2021-06-24T23:09:30Z-
dc.date.issued2019-12-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12970-
dc.description.abstractThe increase of pruduct quality, delivery time and productivity of machined parts are the main challenges of machining. Thereby, there was an increasing in studying and optimizing machining conditions that meet the requirements of a good manufacture. Surface quality is considered one of the most important features in the analysis of manufacturing criteria. Surface roughness assumes an essential effect on wear resistance, ductility, fatigue strength among others. Seeing the importance of roughness, This work aims to study the influence of depth of cut, feed and rotation on surface roughness in the cylindrical turning of aluminum, which is a widely used material in the industry. The analysis was done for dry turning and one for turning using a lubricant. In both cases, two cutting tools were used, one with radius 0.4 mm and one with 0.8 mm. The parameters were evaluated jointly using the methodology called DOE (Design of Experiments). The results showed that the feed and the tool radius were the ones that most influenced the roughness and the use or not of cutting fluid is negligible. Regarding optimization, the levels of the factors that ensured the best results were 460 rpm rotation, 0.156 mm / rev feed, 0.15 mm cutting depth, 0.8 mm nose radius and environment with cutting fluid. Futhermore, the regression model found for roughness Ra and Rz had an accuracy of 96,76 and 91,21%, respectively.pt_BR
dc.description.resumoO aumento da qualidade do produto, tempo de entrega e produtividade de peças usinadas são os principais desafios da usinagem. Assim, houve um aumento no interesse em estudar e otimizar condições de usinagem que atendem aos requisitos de uma boa fabricação. A qualidade da superfície é considerada uma das características mais importantes na análise dos critérios de fabricação. A rugosidade da superfície assume um efeito essencial na resistência ao desgaste, ductilidade, resistência à fadiga entre outros. Vendo a importância da rugosidade, este trabalho tem a finalidade de estudar a influência da profundidade de corte, avanço e rotação na rugosidade superficial no torneamento cilíndrico do alumínio, que é um material amplamente utilizado na indústria. A análise foi feita para um torneamento a seco e outra para um torneamento utilizando um fluido lubrificante. Em ambos os casos, foram utilizadas duas ferramentas de corte, uma com raio 0,4 mm e outra com 0,8 mm. Os parâmetros foram avaliados de maneira conjunta utilizando a metodologia chamada DOE (Design of Experiments). Os resultados mostraram que o avanço e o raio de ponta da ferramenta foram os que mais influenciaram na rugosidade e o uso ou não de fluido de corte é desprezível. Em relação a otimização, os níveis dos fatores que garantiram os melhores resultados foram a rotação 460 rpm, avanço 0,156 mm/rev, profundidade de corte 0,15 mm, raio de ponta 0,8 mm e ambiente com fluido de corte. Além disso, o modelo de regressão encontrado para rugosidade Ra e Rz tiveram precisão de 96,76 e 91,21%, respectivamente.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/*
dc.subjectUsinagempt_BR
dc.subjectRugosidadept_BR
dc.subjectPlanejamento de experimentos (DOE)pt_BR
dc.subjectOtimizaçãopt_BR
dc.subjectMachiningpt_BR
dc.subjectRoughnesspt_BR
dc.subjectDesign of experimentspt_BR
dc.subjectOptimizationpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.titleAnálise da influência dos parâmetros de corte na qualidade superficial no torneamento cilíndrico do alumínio 6351-T6 no corte a seco e com fluido lubrificantept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Appears in Collections:Engenharia Mecânica - TCC Graduação



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons