Files in This Item:
File Description SizeFormat
wesleyaltinoflores.pdf1.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bozelli, Reinaldo Luiz-
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Roberto Júnio Pedroso-
dc.contributor.referee1: Amado, André Megali-
dc.contributor.referee2: Rocha, Adriana de Melo-
dc.creator: Flores, Wésley Altino-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.description.abstract: Studies show that epibiont peritrich ciliates from zooplankton organisms have great potential as indicators of environmental changes, especially in limnic ecosystems. In order to evaluate the influence of bauxite tailings on the epibiotic relationship between ciliates of the genus Epistylis and copepods of the species Notodiaptomus coniferoides in an Amazonian lake, as well as the potential action of the flood pulse on this relationship, samples were collected in March 2015 (flood period) and June 2019 (flood period), at twelve sampling points on Lake Batata (Oriximiná, Pará): six points in the natural area (NA) and six in the impacted area (IA) due to the presence of bauxite tailings. This study is the first record of Epistylis sp. on copepod N. coniferoides, as well as the first record of this epibiotic relationship in Amazonian ecosystems, among these species. The main attachment sites for Epistylis sp. on the copepod were the dorsal region of the last thoracic segments and the first abdominal segment. There was a clear separation between the natural and impacted areas, based on the environmental variables analyzed (PCA), and a strong correlation between the abundance of epibiont ciliates and the density of prokaryotes (RDA). Although a greater prevalence, abundance and intensity of infestation of epibionts has been observed in the period of flood, this issue needs to be better clarified in future studies. There were also significant differences in ciliate abundance and density of prokaryotes between the impacted and natural areas of the lake (ANOVA). We conclude that there are extrinsic factors related to the environmental characteristics of the lake, such as suspended material and turbidity, and intrinsic factors linked to the density and behavior of the host as well as food availability influence the abundance, intensity and prevalence of epibiont infestation between the analyzed areas (NA and IA). The work opens questions for further in-depth investigations: (1) is the epibiont ciliate found a new species?; (2) are there other potential hosts for this ciliate in the lake or is the relationship highly specific ?; (3) does the flood pulse in the lake influence this epibiotic relationship?; (4) since turbidity is an important environmental factor in this lake, is the higher prevalence in the sampling points of the impacted area directly related to the suspended material (food availability) ?.
dc.description.resumo: Estudos revelam que ciliados peritríqueos epibiontes de organismos do zooplâncton apresentam grande potencial como indicadores de alterações ambientais principalmente em ecossistemas límnicos. Com intuito de avaliar a influência do rejeito de bauxita sobre a relação epibiótica entre ciliados do gênero Epistylis e copépodos da espécie Notodiaptomus coniferoides em um lago amazônico, bem como a potencial ação do pulso de inundação sobre esta relação, foram realizadas coletas de amostras, em março de 2015 (período de enchente) e em junho de 2019 (período de cheia), em doze pontos amostrais no Lago Batata (Oriximiná, Pará): seis pontos em área natural (AN) e seis na área impactada (AI) pela presença de rejeitos de bauxita. Este estudo constitui o primeiro registro de Epistylis sp. sobre o copépode N. coniferoides, bem como o primeiro registro desta relação epibiótica em ecossistemas amazônicos, entre essas espécies. Os principais sítios de fixação de Epistylis sp. sobre o copépode foram a região dorsal dos últimos segmentos torácicos e primeiro segmento abdominal. Houve clara separação entre as áreas natural e impactada, com base nas variáveis ambientais analisadas (PCA), e uma forte correlação entre abundância dos ciliados epibiontes e a densidade de procariotos (RDA). Embora tenha sido observado uma maior prevalência, abundância e intensidade de infestação dos epibiontes no período de enchente, esta questão precisa ser melhor elucidada em estudos futuros. Houve ainda diferenças significativas na abundância de ciliados e na densidade de procariotos entre as áreas impactada e natural do lago (ANOVA). Concluímos que existem fatores extrínsecos relacionados às características ambientais do lago, como material em suspensão e turbidez, e intrínsecos ligados à densidade e comportamento do hospedeiro bem como disponibilidade de alimento influenciam na abundância, intensidade e prevalência de infestação dos epibiontes entre as áreas analisadas (AN e AI). O trabalho abre questionamentos para investigações futuras mais aprofundadas: (1) o ciliado epibionte encontrado se trata de uma nova espécie?; (2) existem outros hospedeiros potenciais para este ciliado no lago ou a relação possui alta especificidade?; (3) o pulso de inundação no lago exerce influência sobre esta relação epibiótica?; (4) visto que a turbidez é um fator ambiental importante nesse lago, a maior prevalência nos pontos amostrais da área impactada está diretamente relacionada com o material em suspensão (disponibilidade de alimento)?.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Amazonia
dc.subject: Epistylis sp.
dc.subject: Notodiaptomus coniferoides
dc.subject: Epibiose
dc.subject: Relação interespecífica.
dc.subject: Amazon
dc.subject: Epibiosis
dc.subject: Interspecific relationships
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Relação entre Ciliado Peritríqueo (Ciliophora: Peritrichia) e o Copépode Notodiaptomus Coniferoides (Crustacea) em um Lago Amazônico
dc.type: Dissertação