Files in This Item:
File Description SizeFormat
karendiascorrea.pdf4.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Claudio Roberto Fóffano-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721416Z8
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Silvinha Pinto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797645Y4
dc.contributor.referee2: Saraiva, Paulo José-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227900P6
dc.contributor.referee3: Firme, Vinícius de Azevedo Couto-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4201458J7
dc.creator: Corrêa, Karen Dias-
dc.date.issued: 2015-08-06-
dc.description.abstract: This work aims to analyze the long-term effect of the volatility of the real effective exchange rate on commodities, semi-manufactured and manufactured products exported from Brazil to the main economic partners, which are the United States, European Union and MERCOSUR. This study improved regarding the empirical literature in two directions: in the measurement methodology used in volatility and in the category of used products. For this we used the approach of cointegration via ARDL model by Border test Pesaran et al. (2001). The main results of the work are that there is evidence that volatility has a negative impact on Brazilian exports to MERCOSUR. For exports to the United States the results are contradictory, given that showed a negative relationship between volatility and exports for manufactured and semi-manufactured goods and a largely positive relationship in the disaggregated analysis of NCM chapters. Finally, for the European Union only a disaggregated analysis was the long-term statistical relationship between volatility and exports. In this case, the dominance relations was negative.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o efeito de longo prazo da volatilidade da taxa de câmbio real efetiva sobre os produtos básicos, semimanufaturados e manufaturados exportados do Brasil para os principais parceiros econômicos, sendo estes Estados Unidos, União Europeia e MERCOSUL. A literatura teórica é controversa com relação aos efeitos esperados da volatilidade sobre as exportações. O presente estudo avança em relação à literatura empírica reunida aqui em duas direções: na metodologia de mensuração empregada na volatilidade e na categoria de produtos utilizados. Para tanto, foi empregada a abordagem de cointegração via modelo ARDL e o teste de Fronteira de Pesaran et al. (2001). Os principais resultados do trabalho são que há evidência de que a volatilidade tem um impacto negativo sobre as exportações brasileiras com destino ao MERCOSUL. Quanto às exportações para os Estados Unidos, os resultados são contraditórios, dado que apresentaram uma relação negativa entre a volatilidade e exportações dos produtos manufaturados e semimanufaturados e uma relação predominantemente positiva na análise desagregada em capítulos da NCM. Por fim, para a União Europeia, apenas na análise desagregada ocorreu a relação estatística de longo prazo entre volatilidade e exportações. Neste caso, a predominância das relações foi negativa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Volatilidade cambial
dc.subject: Exportações
dc.subject: Cointegração
dc.subject: Exchange rate volatility
dc.subject: Exports
dc.subject: Cointegration
dc.subject.cnpq: Economia Aplicada
dc.title: Relação da volatilidade da taxa de câmbio real efetiva com as exportações brasileiras
dc.type: Dissertação