Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
biancaaparecidaribeirosingulane.pdf1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Sartes, Laisa Marcorela Andreoli-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756551Z6
dc.contributor.referee1: Lourenço, Lélio Moura-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785151P9
dc.contributor.referee2: Lopes, Rodrigo da Cunha Teixeira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133176P5
dc.creator: Singulane, Bianca Aparecida Ribeiro-
dc.date.issued: 2016-02-22-
dc.description.abstract: Introduction: Alcohol consumption stands out as a serious public health problem in Brazil and worldwide. However, the number of users seeking help or who fail treatment is still low. The computer therapies (e-therapies) have been identified as alternative treatment for various mental disorders, including the abuse of alcohol and other drugs. A major concern related to this type of service refers to the therapeutic alliance and treatment satisfaction, basic conditions so that there is a psychotherapeutic care quality. Objective: This study includes two study objectives: the first aimed to evaluate the literature on therapeutic alliance in cognitive-behavioral therapies conducted by videoconference for different mental disorders; and the second craved evaluate the therapeutic alliance and treatment satisfaction in psychotherapy by videoconference to alcoholics. Methodology: In the first study was carried out a systematic review of the literature, including empirical articles from the past 11 years, written in English, Portuguese or Spanish that evaluated the therapeutic alliance in CBT held by videoconference. In the second study, we conducted a study of multiple cases, drawn from a sample of CBT participated by videoconference for alcoholics. The results were analyzed by means of a data triangulation worked qualitative and quantitative manner. Results: In Article 1 it was observed that most studies indicated that the alliance was high during the CBT sessions by videoconference and can be compared to that formed in the presence psychotherapy. Already the second study results showed that, in CBT by video conference, there is formation of a therapeutic alliance of quality and that clients were satisfied with treatment. Discussion: Despite the limitations of these studies, we can infer that there is evidence of the therapeutic alliance and treatment satisfaction in CBT by videoconference can be comparable with the results found in face psychotherapy. Thus, it can be a viable alternative treatment for patients with alcohol dependence.
dc.description.resumo: Introdução: O consumo de álcool salienta-se como um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Porém, o número de usuários que procuram ajuda ou que conseguem tratamento ainda é reduzido. As terapias por computador (e-terapias) têm sido apontadas como alternativas de tratamento para diversos transtornos mentais, dentre eles o uso problemático de álcool e outras drogas. Uma preocupação importante relacionada a esta modalidade de atendimento refere-se à aliança terapêutica e a satisfação com o tratamento, condições básicas para que haja um atendimento psicoterapêutico de qualidade. Objetivo: O presente trabalho contempla objetivos de dois estudos: o primeiro pretendeu avaliar a literatura sobre aliança terapêutica nas Terapias cognitivo-comportamentais realizadas por videoconferência para diferentes transtornos mentais; e o segundo almejou avaliar a aliança terapêutica e a satisfação com o tratamento em uma psicoterapia por videoconferência para dependentes de álcool. Metodologia: No primeiro estudo foi realizada uma revisão sistemática de literatura, incluindo artigos empíricos dos últimos 11 anos, escritos nas línguas inglesa, portuguesa ou espanhola, que avaliavam a aliança terapêutica na TCC realizada por videoconferência. No segundo estudo, foi realizado um estudo de casos múltiplos, retirados de uma amostra que participou da TCC por videoconferência para dependentes de álcool. Os resultados foram analisados por meio de uma triangulação de dados, trabalhados de forma qualitativa e quantitativa. Resultados: No artigo 1 observou-se que a maioria dos estudos indicou que a aliança foi alta no decorrer das sessões de TCC por videoconferência, podendo ser comparada com a formada na psicoterapia presencial. Já os resultados do estudo 2 mostraram que, na TCC por videoconferência, houve formação de uma aliança terapêutica de qualidade e que os clientes ficaram satisfeitos com tratamento. Discussão: Apesar das limitações destes estudos, podemos inferir que há indícios tanto na revisão de literatura, quanto no estudo empírico, de que a aliança terapêutica e a satisfação com o tratamento na TCC por videoconferência pode ser comparável com os resultados encontrados na psicoterapia presencial. Assim, ela pode ser uma alternativa viável de tratamento para indivíduos com dependência de álcool.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Aliança Terapêutica
dc.subject: Terapia Online
dc.subject: Alcoolismo
dc.subject: Terapia Cognitivo-Comportamental
dc.subject: Therapeutic Alliance
dc.subject: Online Therapy
dc.subject: Alcoholism
dc.subject: Cognitive-Behavioral Therapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Aliança terapêutica e satisfação com o tratamento na psicoterapia por internet para dependentes de álcool
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Psicologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.