Files in This Item:
File Description SizeFormat
willianbrandaodesouza.pdf3.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lagares Júnior, Moisés Luiz-
dc.contributor.referee1: Marcomini, Raphael Fortes-
dc.contributor.referee2: Pagotto, Carlos Renato-
dc.creator: Souza, Willian Brandão de-
dc.date.issued: 2020-11-06-
dc.description.abstract: The stability of the welding arc has been studied in different ways, to better understand the influence of the parameters on the final quality of the process. Thus, there are researches that seek, through statistical analysis of the current and voltage signals of reignition of the welding arc, evaluate such stability. Histograms and statistical calculations of open arc time parameters and short circuit time are important means of assessing the stability of the welding processes. However, in the statistical study of stability, the issues related to the distribution of current peaks during the electric arc welding process have not been fully explored. Thus, this work proposed to perform an exploratory study of the distribution of current peaks during the electric arc in the GMAW-CC process, by varying the wire feed rate. Such studies were carried out using statistical methods, such as chi-square and standard deviation, seeking to define a speed value that could guarantee the statistical similarity between the weld beads. The current signals used in the work were evaluated using an algorithm developed in Matlab©. Thereby, it was possible to identify, during the work, the speed of 3.5 m/min as a value that can be considered optimal. Moreover, it was observed that for speeds between 3.3 and 3.8 m/min the standard deviation values of the current were similar.
dc.description.resumo: A estabilidade do arco de soldagem tem sido estudada de diferentes formas, visando compreender melhor a influência dos parâmetros na qualidade final do processo. Desse modo, existem pesquisas as quais buscam, através de análises estatísticas dos sinais de corrente e tensão de reignição do arco de soldagem, avaliar tal estabilidade. Histogramas e cálculos de estatísticas dos parâmetros tempo de arco aberto e tempo de curto circuito são importantes meios de avaliação da estabilidade dos processos de soldagem. Todavia, no estudo estatístico da estabilidade, ainda são pouco explorados os temas relacionados com a distribuição dos picos de corrente durante o processo de soldagem a arco elétrico. Dessa forma, este trabalho se propôs a efetuar um estudo exploratório da distribuição dos picos de corrente durante o arco elétrico no processo GMAW-CC, por meio da variação da velocidade de alimentação. Tais estudos foram realizados através do uso de métodos estatísticos, como o qui-quadrado e o desvio padrão, buscando definir um valor de velocidade o qual pudesse garantir a semelhança estatística entre os cordões de solda. Os sinais de corrente utilizados no trabalho foram avaliados com o uso de um algoritmo desenvolvido em Matlab©. Com isso, foi possível identificar, no decorrer do trabalho, a velocidade de 3,5 m/min como valor que pode ser considerado ótimo. Além disso, se observou-se que para velocidades entre 3,3 e 3,8 m/min os valores de desvio padrão da corrente foram semelhantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Soldagem
dc.subject: GMAW-CCpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Estudo exploratório da influência dos picos de corrente de soldagem na estabilidade do processo de soldagem GMAW curto-circuito
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso