https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12795| File | Description | Size | Format | |
| laisferrantedefaria.pdf | 355.79 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Influência do tempo de condicionamento do ácido hidrofluorídrico na adesão protética de cerâmicas vítreas: uma revisão sistemática |
| Author: | Faria, Laís Ferrante de |
| First Advisor: | Leite, Fabíola Pessôa Pereira |
| Co-Advisor: | Lima, Camila Moreira |
| Referee Member: | Leite, Fabíola Pessôa Pereira |
| Referee Member: | Resende, Alexandre Marques de |
| Referee Member: | Miranda, Jean Soares |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar a influência do tempo de condicionamento do Ácido Hidrofluorídrico (HF) em diferentes cerâmicas vítreas, a fim de estabelecer o melhor protocolo que viabilize uma adequada adesão protética do material restaurador. Trata-se de uma revisão sistemática de estudos in vitro. Para a sua realização, utilizou-se os descritores “Veneers”, “Crowns”, “Ceramics”, “Ceramic”, “Etching Time”, “Application Time”, “Surface Treatments”, “Hydrofluoric Acid” e “Adhesion” nas bases Scopus, PubMed, Cochrane Library, SciElo, Web of Science e Lilacs. Estudos que investigaram os efeitos do tempo de aplicação do HF sobre a adesão de cerâmicas vítreas foram incluídos. O nível de evidência dos artigos selecionados seguiu os princípios do Oxford Center for Evidence-Based Medicine. Esta revisão seguiu as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyzes (PRISMA). A estratégia de busca resultou em 290 estudos, dos quais 5 foram incluídos na revisão. Os estudos demonstraram diferentes parâmetros avaliativos como rugosidade microestrutural, molhabilidade, resistência ao cisalhamento, resistência à flexão biaxial e microdureza das cerâmicas, a fim de investigar a influência do tempo de condicionamento do HF nas cerâmicas vítreas, incluindo feldspáticas, de silicato de lítio reforçada por zircônia e dissilicato de lítio. O condicionamento com HF por 60s é recomendado para cerâmicas feldspáticas, enquanto para cerâmicas de silicato de lítio reforçada por zircônia e de dissilicato de lítio é indicado por 20s. O tempo de condicionamento da cerâmica com HF influencia na adesão protética. Tempos prolongados de condicionamento são prejudiciais às cerâmicas vítreas por enfraquecerem o material, refletindo em redução da adesão protética. |
| Abstract: | The objective was to evaluate the influence of the hydrofluoric acid (HF) etching time in different vitreous ceramics, in order to establish the best protocol that enables an adequate prosthetic adhesion of the restorative material. This is a systematic review of in vitro studies. For its realization, the descriptors "Veneers", "Crowns", "Ceramics", "Ceramic", "Etching Time", "Application Time", "Surface Treatments", "Hydrofluoric Acid" and "Adhesion" were used in the Scopus, PubMed, Cochrane Library, SciElo, Web of Science and Lilacs bases. Studies that investigated the effects of the application time of HF on the adhesion of vitreous ceramics were included. The level of evidence for the selected articles followed the principles of the Oxford Center for Evidence-Based Medicine. This review followed the recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyzes (PRISMA). The search strategy resulted in 290 studies, of which 5 were included in the review. The studies demonstrated different evaluative parameters such as microstructural roughness, wettability, shear strength, biaxial flexural strength and microhardness of ceramics, in order to investigate the influence of HF etching time on vitreous ceramics, including feldspar, of lithium silicate reinforced by zirconia and lithium disilicate. Etching with HF for 60s is recommended for feldspathic ceramics, while for lithium silicate ceramics reinforced by zirconia and lithium disilicate it is indicated for 20s. The etching time of the ceramic with HF influences the adhesion. Prolonged etching times are detrimental to vitreous ceramics because they weaken the material, reflecting a reduction in prosthetic adhesion. |
| Keywords: | Cerâmica Ceramic Coroas Crowns Condicionamento Ácido do Dente Acid Etching, Dental Ácido Fluorídrico Hydrofluoric Acid Adesividade Adhesiveness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Odontologia |
| Access Type: | Acesso Restrito Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12795 |
| Issue Date: | 2-Mar-2021 |