https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12781| File | Description | Size | Format | |
| maríliadeoliveiralopes.pdf | 3.56 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Sabão artesanal no espaço escolar como ferramenta de sensibilização ambiental |
| Author: | Lopes, Marília de Oliveira |
| First Advisor: | Pimenta, Daniel Sales |
| Co-Advisor: | Conde, Bruno Esteves |
| Referee Member: | Macêdo, Simone Moreira de |
| Referee Member: | Alves, Luís Henrique Soares |
| Resumo: | Problemas ambientais e suas consequências estão interligados e influenciam todas as esferas do meio biológico e da nossa vida cotidiana. Este é um dos assuntos mais abordados dentro da disciplina de Biologia em que o uso de novas abordagem na maneira de trabalhar educação ambiental é justificável, pois é assunto urgente e necessário devido a degradação ambiental que o planeta vem sofrendo. Muito mais do que ensinar em sala de aula sobre seus conceitos, efeitos e soluções, é preciso tornar o aluno um participante efetivo e ativo na prática de conservação do meio ambiente. Diante do exposto, o presente estudo avaliou o engajamento de alunos do Ensino Médio, de uma escola pública no interior do estado do Rio de Janeiro, sobre a problemática ambiental, a partir da vivência prática na produção de sabão reciclado de óleo de cozinha usado, em que os alunos foram os protagonistas de cada etapa do processo, inclusive na coleta do óleo, que rendeu uma enorme quantidade de produto arrecadado. A metodologia contou com uma sequência didática desenvolvida no decorrer do ano letivo, contando ainda com palestras, pesquisas, produção de material expositivo e aplicação de questionário. Este último, sendo aplicado antes e após as intervenções, permitindo verificação quantitativa utilizando métodos de estatística como técnica de amostragem e tratamento de dados para organizar, resumir e descrever os aspectos importantes e significativos das respostas ao final da inserção, com demonstração dos resultados em gráficos. Foi possível constatar como positiva a participação dos alunos, observando-se postura diferenciada diante do objeto de estudo, interesse durante palestras de sensibilização e pensamento crítico perante as descobertas dos impactos negativos do homem no ambiente natural, reforçando-se assim, a potencialidade desse método para aumentar a sensibilização ambiental nos adolescentes, bem como reforçar o propósito da escola e seu sentido de educar para a cidadania. Concluiu-se portanto, que a presente proposta é uma alternativa viável, adaptável ao cronograma escolar e de amplo alcance, com sequência didática utilizada passível de ser replicada em outras escolas. No entanto foi observado a necessidade de ser trabalho contínuo de Educação Ambiental para que haja um maior envolvimento do aluno em seu ambiente familiar tornando o projeto mais significativo em aspectos gerais. |
| Abstract: | Environmental problems and their consequences are interconnected and influence all spheres of the biological environment and our daily life. This is one of the most discussed subjects within the discipline of Biology in which the use of new approaches in the way of working with environmental education is justified, as it is an urgent and necessary subject due to the environmental degradation that the planet has been suffering. Much more than teaching in the classroom about its concepts, effects and solutions, it is necessary to make the student an effective and active participant in the practice of environmental conservation. In view of the above, the present study evaluated the engagement of high school students, from a public school in the interior of the state of Rio de Janeiro, on the environmental issue, based on practical experience in the production of recycled soap from used cooking oil, in which the students were the protagonists of each stage of the process, including the collection of oil, which yielded an enormous amount of product collected. The methodology included a didactic sequence developed during the school year, including lectures, research, production of exhibition material and application of a questionnaire. The latter, being applied before and after the interventions, allowing quantitative verification using statistical methods as a sampling technique and data treatment to organize, summarize and describe the important and significant aspects of the responses at the end of the insertion, with demonstration of the results in graphs . It was possible to verify the participation of students as positive, observing a different attitude towards the object of study, interest during lectures to raise awareness and critical thinking in view of the discoveries of the negative impacts of man in the natural environment, thus reinforcing the potential of this method. to increase environmental awareness among adolescents, as well as to reinforce the purpose of the school and its sense of educating for citizenship. It was concluded, therefore, that the present proposal is a viable alternative, adaptable to the school timetable and of wide reach, with didactic sequence used that can be replicated in other schools. However, it was observed the need to be continuous work of Environmental Education so that there is a greater involvement of the student in their family environment making the project more significant in general aspects. |
| Keywords: | Educação ambiental Ensino em biologia Meio ambiente Reciclagem Environmental education Teaching in biology Environment recycling |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF) |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00070 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12781 |
| Issue Date: | 18-Mar-2021 |