Files in This Item:
File Description SizeFormat
anapaulamoratoriferreira.pdf1.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O poder de comunicação dos eventos regionais: quando a festividade se torna referência e imagem do local
Author: Ferreira, Ana Paula Moratori
First Advisor: Guerra, Márcio de Oliveira
Referee Member: Rouchou, Joelle Rachel
Referee Member: Falabella, Márcia Cristina Vieira
Resumo: Trata o trabalho da busca pela constatação de como eventos regionais, que exaltam produtos tradicionalmente fomentadores da economia de seu município, despertam no imaginário da população uma identidade que correlaciona a cidade-sede com a festividade. Como esse processo se dá? Que relações de comunicação e poder podem ser observadas? Quais as percepções dos indivíduos envolvidos? Para responder aos fenômenos que abarcam essas questões, utilizamo-nos de autores que tratam de temas ligados à identidade cultural das cidades, do fenômeno dos eventos e das materialidades simbólicas percebidas nas relações de poder existentes nessas atividades. Para um maior aprofundamento do estudo, dispomo-nos, também, de projetos de estudos de caso múltiplos incorporados, envolvendo três eventos regionais no estado de Minas Gerais - Festa da Banana (Piau- MG), Festival de Morango, Rosas e Flores (Alfredo Vasconcelos- MG) e Festa do Café com Biscoito (São Tiago- MG). Através da pesquisa foi possível realizar algumas inferências importantes sobre os questionamentos propostos neste material. Com isso, essa dissertação pretende contribuir com um novo olhar sobre essa temática.
Abstract: Trough this study we intend to identify how regional events - those which exalt trditional products, fomenters of the local economy – arouse in the population´s imaginary an identity which correlate the event location with the festivity. How does this process happen? Which relations of communication and power are envolved? What are the individuals´perceptions? In order to answer these phenomenons, we used authors who talk about topics related to the identity of the cities, the phenomenon of events and the discursive materialities, noticed in the power relation stabilished in their actions. To a bigger deppening in the study, we also made use of multiples incorporated case studies, involving three regional events in Minas Gerais state – Festa da Banana (Banana Party), in Piau city; Festival de Morangos, Rosas e Flores (Strawberries, Roses and Flowers Festival) in Alfredo Vasconcelos city; Festa do Café com biscoito (Cookies and Coffee Party), in São Thiago city. This research made possible some important inferences about the questions proposed in this material, intending to contribute with a new vision about this theam.
Keywords: Eventos
Comunicação
Poder
Identidade
Events
Communication
Power
Identity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1278
Issue Date: 26-Feb-2015