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Tipo: Dissertação
Título: Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como produtos de comunicação audiovisual
Autor(es): Pinto, Tânia Bicalho
Primeiro Orientador: Coutinho, luska Maria da Silva
Membro da banca: Mata, Jhonatan Alves Pereira
Membro da banca: Guerra, Márcio de Oliveira
Resumo: Temas relacionados à alimentação, em audiovisual, possuem linguagem e organizações narrativas próprias e por meio delas podem levar conhecimento, informação e entretenimento sobre nutrição, gastronomia e saúde. Neste estudo o foco é a utilização de uma estrutura dramatúrgica particular, realizada por chefs e apresentadores, que conceituamos como dramaturgia da alimentação, proposta em analogia à dramaturgia do telejornalismo. Este trabalho investiga, por meio da Análise da Materialidade Audiovisual – AMA, a dramaturgia audiovisual da alimentação como estratégia narrativa empregada por Rita Lobo, na série Rita Help! Me ensina a cozinhar na quarentena! Metodologia desenvolvida pela professora Iluska Coutinho (2016) e em uso nos trabalhos do grupo de pesquisa Núcleo de Jornalismo e Audiovisual (NJA/ PPGCOM-UFJF), a AMA tem como referência compreender e analisar a estrutura dos audiovisuais considerando, entre outros aspectos, elementos da dramaturgia do telejornalismo (COUTINHO, 2003). O estudo tem como recorte empírico os 32 episódios que compõem a serie Rita, Help! Me ensina a cozinhar na Quarentena! gravada e produzida em 2020, na casa da apresentadora Rita Lobo, em função da quarentena necessária como forma de enfrentamento da COVID 19. Este trabalho buscou evidenciar como ocorre a atuação dos alimentos – e seu eventual protagonismo – na dramaturgia da alimentação realizada na série. Para tanto, realizamos pesquisa bibliográfica com diálogos interdisciplinares entre estudos de mídia, audiovisual, nutrição, saúde, gastronomia, identidade e cultura alimentar brasileira. Em seguida houve levantamento documental e pesquisa empírica, com análise de produtos em vídeo por meio da Análise da Materialidade Audiovisual.
Abstract: Themes related to food, in audiovisual, have their own language and narrative organizations and through them can bring knowledge, information and entertainment about nutrition, gastronomy and health. In this study, the focus is on the use of a particular dramaturgical structure, performed by chefs and TV presenters, which we conceptualize as food dramaturgy, proposed in analogy to the dramaturgy of telejournalism. This work investigates, through the Analysis of Audiovisual Materiality - AAM, the audiovisual dramaturgy of food as a narrative strategy employed by Rita Lobo, in the series Rita Help!Me ensina a cozinhar na quarentena! Methodology developed by Professor Iluska Coutinho (2016) and in use in the works of the research group Núcleo de Jornalismo e Audiovisual (NJA / PPGCOM-UFJF), AAM has as a reference to understand and analyze the structure of audiovisuals considering, among other aspects, dramaturgy elements of telejournalism (COUTINHO, 2003). The study has as empirical outline the of 32 episodes that make up the series Rita, Help! Me ensina a cozinhar na quarentena! recorded and produced in 2020, in the house of presenter Rita Lobo, due to the necessary quarantine as a means of preventinig ptotocols due COVID 19. This work sought to show how the performance of food - and its possible role - occurs in the dramaturgy of food performed in the series. To this end, we conducted bibliographic research with interdisciplinary dialogues between studies of media, audiovisual, nutrition, health, gastronomy, identity and Brazilian food culture. Then there was documentary survey and empirical research, with analysis of products on video through the Analysis of Audiovisual Materiality
Palavras-chave: Alimentação
Audiovisual
Saúde
Mídia
Nutrição
Gastronomia
Dramaturgia
Food
Communication
Health
Audiovisual
Nutrition
Gastronomy
Dramaturgy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12756
Data do documento: 23-Mar-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Comunicação (Dissertações)



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