Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabianebarbosadonascimento.pdf1.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Leonardo Willer de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva Junior, Ivo Chaves da-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Vitor Hugo-
dc.contributor.referee2: Marcato, André Luís Marques-
dc.contributor.referee3: Olivi, Leonardo Rocha-
dc.creator: Nascimento, Fabiane Barbosa do-
dc.date.issued: 2021-03-27-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00065
dc.description.abstract: The Settlement Price of Differences (PLD) is used as a basis for the sale of electrical energy in the short-term market. The knowledge of its future values and trends mitigates insecurity in decision making, allowing market agents to decide the most appropriate strategies and establish successful contracts, maximizing profits and minimizing the risks of their ventures. PLD is, however, influenced by several factors linked mainly to the uncertainties of demands and hydrology as well as social and political factors, which gives it high volatility, seasonality, saturation of values and stochastic behavior. In this way, the present work proposes an investigative approach for the prediction of future trends of PLD through Artificial Neural Networks and Stochastic Filtration, with the motivation to assist the decision process of purchasing energy in the short-term market. Such an approach consists of combining a recurrent neural network with an output filter to attenuate the noise inherent in the data, helping to preserve future data trends. The network was trained using the ADAM algorithm and is applied to the Brazilian energy market. The choice of network input data was made based on statistical analyzes of cross-correlation between the time series of the variables of interest. The results show a good predictive capacity with a good monitoring of the trends of the variable of interest throughout the year, offering its main behaviors and trends to market operators, assisting them in making energy purchase and sale decisions.
dc.description.resumo: O Preço de Liquidação das Diferenças (PLD) é utilizado como base na comercialização de energia elétrica no mercado de curto prazo. O conhecimento dos seus valores futuros e tendências reduz a insegurança na tomada de decisões, permitindo que os agentes de mercado decidam as estratégias mais adequadas e estabeleçam contratações bem-sucedidas, maximizando os lucros e minimizando os riscos de seus empreendimentos. O PLD é, no entanto, influenciado por diversos fatores ligados principalmente às incertezas das demandas e à hidrologia bem como fatores sociais e políticos, o que lhe confere alta volatilidade, sazonalidade, saturação de valores e comportamento estocástico. Desta forma, o presente trabalho propõe uma abordagem investigativa para a predição das tendências futuras do PLD por meio de Redes Neurais Artificiais e Filtragem Estocástica, com a motivação de auxiliar o processo de decisão da compra de energia no mercado de curto prazo. Tal abordagem consiste na combinação de uma rede neural do tipo recorrente com um filtro na saída para atenuar os ruídos inerentes aos dados auxiliando na preservação das tendências dos dados futuros. A rede foi treinada por meio do algoritmo ADAM e é aplicada ao mercado brasileiro de energia. A escolha dos dados de entrada da rede foi feita a partir de análises estatísticas de correlação cruzada entre as séries temporais das variáveis de interesse. Os resultados mostram uma boa capacidade de predição com um bom acompanhamento das tendências da variável de interesse ao longo do ano, oferecendo seus principais comportamentos e tendências aos operadores de mercado, auxiliando-os nas tomadas de decisões de compra e venda de energia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Preço de liquidação das diferenças
dc.subject: Modelos de predição
dc.subject: Predição de séries temporais
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.subject: Filtragem estocástica
dc.subject: Settlement price of differences
dc.subject: Forecasting models
dc.subject: Time series forecasting
dc.subject: Artificial neural networks
dc.subject: Stochastic filtering
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Estratégias de predição de preços do mercado livre de energia por redes neurais artificiais e filtragem estocástica
dc.type: Dissertação