https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1271
File | Description | Size | Format | |
allanameirellesvieira.pdf | 2.93 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Iluska Maria da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707349D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Leal, Paulo Roberto Figueira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739186U3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bolaño, César Ricardo Siqueira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783267J1 | pt_BR |
dc.creator | Vieira, Allana Meirelles | - |
dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
dc.description.abstract | This dissertation analyses the participation of social movements in the television news programme of the Brazilian public television, TV Brasil, in order to think about the relative autonomy of this broadcasting station and the possibilities of dispute for hegemony through and inside it. It starts based on Marxist authors regarding the determinations and reproductions of the Cultural Industry in the democratic capitalist context as well as regarding the possibilities for resistance and contestation in this sphere. With the purpose of comprehending the particularities of the domination and dispute processes in Brazil, a brief historical reconstitution of the development of the communication system in the country is also presented, pointing the marketing and political influences as well as situating the public model in this context. From the theoretical reflections and the historical contextualization, there is an attempt to understand the configuration of TV Brasil and its managing company, Empresa Brasil de Comunicação (EBC). In this sense, the institutional design of the company and the forces that conform and transform the inside of TV Brasil are addressed, especially regarding the telejournalism production, in order to empirically analyze the way in which the relative autonomy is established and how the disputes for hegemony are exercised. Thus, the study moves from a macro perspective to a micro observation, by including the analysis of the main instance of participation from the civil society in the EBC – the Board of Trustees – and the, a priori, less autonomous field – the journalistic one –, causing tension, thereby, between the determinations and the resistances. In this way, the results of the documentary research, interviews, content analysis of the Board of Trustees meetings are presented, with the objective of explaining its configuration, its dynamics and its influences on journalism. While in the journalistic field, field research is adopted – with interviews, the application of questionnaires, and observations – associated with the classic theories about journalism and the audiovisual material analysis of the reports about social movements in Repórter Brasil – the main news programme from TV Brasil. With the aim of enriching the observation and adding a relational perspective to the content analysis, as well as considering the influences of the commercial model in the conception of the Brazilian journalism, the results of Repórter Brasil was compared with the coverage done by Jornal Nacional, in the same period. It was possible, with theses theoretical reflections and empirical observations, to notice a correlation between organized civil society participation, relative autonomy of the channel and possibilities of dispute for hegemony. In the same way, a correlation between institutional configuration and conflicts in the journalistic production and displayed content were noticed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa a participação dos movimentos sociais no telejornalismo da televisão pública brasileira, a TV Brasil, a fim de pensar a autonomia relativa dessa emissora e as possibilidades de disputa por hegemonia por meio dela e em seu interior. Para tanto, parte-se de um arcabouço teórico de base marxista sobre as determinações e reproduções da Indústria Cultural no contexto capitalista democrático bem como sobre as possibilidades de resistência e contestação nessa esfera. A fim de compreender as particularidades dos processos de dominação e disputa no Brasil, empreende-se também uma breve reconstituição histórica sobre o desenvolvimento do sistema de comunicação no país, apontando as influências mercadológicas e políticas assim como situando o modelo público nesse contexto. A partir das reflexões teóricas e da contextualização histórica, busca-se entender a configuração da TV Brasil e sua empresa gestora, a Empresa Brasil de Comunicação (EBC). Nesse sentido, aborda-se o desenho institucional da empresa e as forças que conformam e transformam o campo interno da TV Brasil, especialmente no que se refere à produção telejornalística, a fim de analisar empiricamente a forma como se estabelece a autonomia relativa e como se exercem as disputas por hegemonia. Parte-se, portanto, de uma perspectiva macro até uma observação micro, ao incluir a análise da principal instância de participação da sociedade civil na EBC – o Conselho Curador – e do campo, a priori, menos autônomo – o jornalístico –, tensionando assim, as determinações e as resistências. Desse modo, apresenta-se os resultados de pesquisas documentais, entrevistas e análises de conteúdo das reuniões do Conselho Curador, com o objetivo de explicitar sua configuração, suas dinâmicas e suas influências sobre o jornalismo. Já no campo jornalístico, adota-se a pesquisa de campo – com entrevistas, aplicação de questionários e observações – associada às teorias clássicas do jornalismo e à análise do material audiovisual das matérias sobre movimentos sociais do Repórter Brasil – principal telejornal da TV Brasil. Com o intuito de enriquecer a observação e acrescentar uma perspectiva relacional à análise de conteúdo, assim como considerando as influências do modelo comercial na concepção do jornalismo brasileiro, optou-se por comparar os resultados sobre o Repórter Brasil com a cobertura feita pelo Jornal Nacional, no mesmo período. Foi possível, diante dessas reflexões teóricas e observações empíricas, perceber uma correlação entre participação da sociedade civil organizada, autonomia relativa da emissora e possibilidades de disputa por hegemonia. Da mesma maneira, notou-se uma correspondência entre a configuração institucional, os conflitos na produção jornalística e o conteúdo exibido. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Participação | pt_BR |
dc.subject | Autonomia | pt_BR |
dc.subject | Hegemonia | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | TV Pública | pt_BR |
dc.subject | Participation | pt_BR |
dc.subject | Autonomy | pt_BR |
dc.subject | Hegemony | pt_BR |
dc.subject | Social movements | pt_BR |
dc.subject | Public TV | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Autonomia relativa e disputa por hegemonia na televisão pública: a participação dos movimentos sociais na TV Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |