Files in This Item:
File Description SizeFormat
paolarosadeoliveira.pdf4.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sousa, Bernadete Maria de-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Jorge Abdala Dergam dos-
dc.contributor.referee1: Costa, Henrique Caldeira-
dc.contributor.referee2: Rocha, Vinícius Novaes-
dc.contributor.referee3: Rocha-Barbosa, Oscar-
dc.contributor.referee4: Pires, Maria Rita Silvério-
dc.creator: Oliveira, Paola Rosa de-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00057
dc.description.abstract: Lizards from genus Ophiodes, popularly known as glass snakes, are characterized by their serpentiform body, lack of forelimbs and rudimentary hindlimbs. They have been recorded in different regions of Brazil and other countries in South America. Despite their morphological peculiarities and wide geographic distribution, studies envolving this genus are scarce. This work was developed aiming to contribute to morphological, reproductive, cytogenetic and locomotor aspects knowledges of species from the genus using several methodologies. Considering some genus taxonomic issues, we chose to name the species studied as Ophiodes cf. fragilis. The results showed no sexual dimorphism associated with shape and size in Ophiodes cf. fragilis. When the same parameters were evaluated, it was possible to differentiate this species from Ophiodes fragilis specimens. The urogenital system has a morphology similar to that previously described for Squamata. Microscopic morphological variation associated with reproductive and non-reproductive periods of the year was found. We highlight the presence of renal sexual segment in males and females adults' kidneys. The hemipenis and hemiclitors have similar microscopic structures, distinguishing themselves in shape and external morphology. The chromosomes number and morphology of Ophiodes cf. fragilis wassimilar to previous described for other species of Ophiodes. New analysis of traditional and molecular cytogenetics were performed for the first time for a species belonging to the genus. Ophiodes cf. fragilis specimens move predominantly by serpentine and rectilinear modes, with movement being observed in certain situations of vestigial posterior limb. There is a strong evidence that the posterior limb is an extremely reduced limb, not a vestigial one, due to presence of ossicles supporting it with metabolic activity and linked to a thin pelvic girdle. Osteoderms are present throughout the animal's body, with canicles morphology equivalent to that described for the genus. The present study presents unpublished data and complements other information previously known for the genus. The methodologies used and the results obtained can be easily replicated and used as a basis for future studies with other species of Ophiodes.
dc.description.resumo: Os lagartos do gênero Ophiodes, conhecidos popularmente como cobras-de-vidro, se caracterizam pelo corpo em formato serpentiforme, ausência de membros anteriores e membros posteriores rudimentares. Foram registrados em diferentes regiões do Brasil e em outros países da América do Sul. Apesar de suas peculiaridades morfológicas e grande distribuição geográfica, são raros os estudos conduzidos com espécies desse gênero. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de contribuir para o conhecimento de aspectos morfológicos, reprodutivos, citogenéticos e locomotores de uma espécie do gênero utilizando variadas metodologias. Considerando os impasses taxonômicos no gênero, optamos por nomear a espécie estudada como Ophiodes cf. fragilis. Os resultados demonstraram ausência de dimorfismo sexual associada a forma e tamanho em Ophiodes cf. fragilis. Quando avaliados os mesmos parâmetros foi possível diferenciar esta espécie de espécimes de Ophiodes fragilis. O sistema urogenital possui morfologia semelhante a anteriormente descritas para Squamata. Foi constatada variação morfológica microscópica associada a períodos reprodutivos e não reprodutivos do ano. Destaca-se a presença do segmento sexual renal nos rins de machos e fêmeas adultas. O hemipênis e o hemiclitóris possuem estruturas microscópicas similares, se distinguindo quanto ao formato e morfologia externa. O número e morfologia dos cromossomos de Ophiodes cf. fragilis foi semelhante ao já conhecido para outras espécies de Ophiodes. Novas análises de citogenética tradicional e molecular foram realizadas pela primeira vez para uma espécie do gênero. Os espécimes de Ophiodes cf. fragilis se locomovem predominantemente pelos modos serpentina e retilíneo, sendo observado a movimentação em determinadas situações do membro posterior vestigial. Há fortes indícios que o membro posterior seja um membro extremamente reduzido, e não vestigial, pela presença de ossículos que o sustentam com atividade metabólica e ligados a uma fina cintura pélvica. Os osteodermos estão presentes em todo o corpo do animal, com a morfologia dos canículos equivalente a descrita para o gênero. O presente estudo apresenta dados inéditos e complementa outras informações previamente conhecidas para o gênero. As metodologias utilizadas e os resultados obtidos poderão ser facilmente replicados e utilizados como base para estudos futuros com outras espécies de Ophiodes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cobras-de-vidro
dc.subject: Caracterização cromossômica
dc.subject: Modo locomotor
dc.subject: Sistema urogenital
dc.subject: Variação morfológica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: História natural de Ophiodes cf. fragilis (Raddi, 1820) (Squamata, Anguidae): aspectos morfológicos, reprodutivos, citogenéticos e locomotores
dc.type: Tese