https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12706
File | Description | Size | Format | |
taimarapolidoroferreira.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lowinsohn, Denise | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Rafael Arromba de | - |
dc.contributor.referee1 | Dornellas, Rafael Machado | - |
dc.contributor.referee2 | Salles, Maiara Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Julio César José da | - |
dc.contributor.referee4 | Sant'Ana, Antônio Carlos | - |
dc.creator | Ferreira, Taimara Polidoro | - |
dc.date.issued | 2021-03-19 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Nickel and cobalt are metals present in stainless steel alloys that are used for the manufacture of fixed and movable orthodontic appliance parts, so use of these appliances can put patients in contact with these metals after exposure to allergies, like contact dermatitis. Metal analysis is already well described in the literature using atomic absorption spectrometry and inductively coupled plasma mass spectrometry, which are the most commonly used techniques for this type of analysis. Unlike traditional techniques, as electroanalytical methodologies are faster, show lower detection limits, simultaneous detection rates, and lowcost ones are compared to spectrometric methods. In this context, the aim of this work was to analyze nickel and cobalt in bracket samples of fixed orthodontic appliances and in commercial saliva samples by adsorptive stripping voltammetry (AdSV) using a bismuth film electrode. Two types of digestion were performed on a hotplate for saliva and in a microwave equipment for brackets, and after digestion, the samples were analyzed. Microwave digestion of brackets showed good accuracy, which was evaluated by addition and recovery studies, with results ranging from 99 to 110% for nickel and 99 to 105% for cobalt. Saliva digestion by heating plate also showed good accuracy, with results ranging from 93 to 98% for nickel and cobalt. Microwave-digested bracket samples analyzed by AdSV contained 0.26 to 216.9 mg L-1 nickel and 0.010 to 3.10 mg L-1 cobalt. Detection limits were 1.31 µg L-1 for nickel and 0.3 µg L-1 for cobalt. | pt_BR |
dc.description.resumo | O níquel e o cobalto são metais presentes em ligas de aços inoxidáveis que são utilizados para a fabricação de peças de aparelhos ortodônticos fixos e móveis, portanto, a utilização desses aparelhos pode colocar os pacientes em contato com esses metais, levando ao aparecimento de reações alérgicas, como as dermatites de contato. A análise de metais já é algo bem descrito na literatura utilizando a espectrometria de absorção atômica e a espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado, que são as técnicas mais usuais para este tipo de análise. Diferente das técnicas tradicionais, as metodologias eletroanalíticas são mais rápidas, apresentam baixos limites de detecção, permitem a determinação simultânea e são de baixo custo se comparada aos métodos espectrométricos. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi analisar níquel e cobalto em amostras de bráquetes de aparelhos ortodônticos fixos e em amostras de saliva comercial por voltametria de redissolução adsortiva (AdSV) utilizando um eletrodo de filme de bismuto. Dois tipos de digestão para as amostras foram realizados em chapa de aquecimento para a saliva e em um equipamento de micro-ondas para os bráquetes, e após as digestões, as amostras foram analisadas. A digestão por micro-ondas dos bráquetes apresentou boa exatidão, que foi avaliada através de estudos de adição e recuperação, com resultados entre 99 a 110% para o níquel e 99 a 105% para o cobalto. A digestão da saliva por chapa de aquecimento também apresentou boa exatidão, com resultados entre 93 a 98 % para o níquel e cobalto. As amostras de bráquetes analisadas pela AdSV e digeridas por micro-ondas continham de 0,26 a 216,9 mg L-1 de níquel e de 0,010 a 3,10 mg L-1 de cobalto. Os limites de detecção foram 1,31 µg L-1 para o níquel, e de 0,3 µg L-1 para o cobalto. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Níquel | pt_BR |
dc.subject | Cobalto | pt_BR |
dc.subject | Voltametria de redissolução adsortiva | pt_BR |
dc.subject | Bráquetes | pt_BR |
dc.subject | Saliva comercia | pt_BR |
dc.subject | Nickel | pt_BR |
dc.subject | Cobalt | pt_BR |
dc.subject | Adsorptive stripping voltammetry | pt_BR |
dc.subject | Brackets | pt_BR |
dc.subject | Commercial saliva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Determinação simultânea de níquel e cobalto em amostras de bráquetes de aparelhos ortodônticos fixos e saliva comercial utilizando eletrodo de filme de bismuto por voltametria de redissolução adsortiva | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |