https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12693
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
fernandateixeiramendes.pdf | PDF/A | 5.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Brum, Alessandra | - |
dc.contributor.referee1 | Puccini, Sérgio | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Carlos Roberto Rodrigues de | - |
dc.creator | Mendes, Fernanda Teixeira | - |
dc.date.issued | 2020-09-23 | - |
dc.description.abstract | The present master’s thesis aims to take a critical look at the “medical-scientific” cinema produced by Benedito Junqueira Duarte (1910-1995), who embarked on the cinematographic field from the mid-1930s. Although B. J. Duarte has made important insertions in photography and film criticism, in this research we seek to give greater focus to his career as a filmmaker and more particularly to the way he acted in his productions, i.e. how the scientific activity was interpreted and represented by him. Most of this work concerns the film Human Heart Transplant, directed by the filmmaker in 1968 at the Hospital das Clínicas of the USP Medical School – the record of the first heart transplant performed in the whole of South America. Besides performing an analysis of the narrative and aesthetic elements of the work, we present technical and contextual information, which helps us to understand the importance and scope of this type of production in Brazil | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação de mestrado tem como objetivo lançar um olhar crítico sobre o cinema “médico-científico” produzido por Benedito Junqueira Duarte (1910-1995), que enveredou pelo campo cinematográfico a partir de meados da década de 1930. Ainda que B. J. Duarte tenha realizado importantes inserções na fotografia e na crítica de cinema, nesta pesquisa buscamos dar maior enfoque à sua carreira como cineasta e mais particularmente à forma como atuava em suas produções, ou seja, à maneira como a atividade científica era por ele interpretada e representada por meio de suas lentes fotográficas. A maior parte deste trabalho diz respeito ao filme Transplante cardíaco humano, dirigido pelo cineasta em 1968 no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP – registro do primeiro transplante de coração realizado em toda a América do Sul. Além da realização de uma análise dos elementos narrativos e estéticos da obra, apresentamos informações técnicas e contextuais, as quais nos ajudam a compreender a importância e o alcance desse tipo de produção no Brasil | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cinema médico-científico | pt_BR |
dc.subject | Cinema brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Cinema científico | pt_BR |
dc.subject | B. J. Duarte | pt_BR |
dc.subject | Medical-scientific cinema | pt_BR |
dc.subject | Brazilian cinema | pt_BR |
dc.subject | Scientific cinema | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | O cinema científico de B. J. Duarte e suas singularidades: do roteiro de vida ao filme Transplante cardíaco humano, 1968 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Artes, Culturas e Linguagens (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons