https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12666| File | Description | Size | Format | |
| sorayamendoncasilva.pdf | 1.64 MB | Adobe PDF |  View/Open  |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Formação docente: instrumento de progressão funcional e qualidade de gestão pedagógica |
| Author: | Silva, Soraya Mendonça |
| First Advisor: | Machado, Miriam Raquel Piazzi |
| Referee Member: | Alves, Alessandra Maia Lima |
| Referee Member: | Sant'Anna, Priscila Fernandes |
| Resumo: | A presente pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu de que maneira a Secretaria Municipal de Educação (SEMED) pode contribuir, junto aos docentes, para o atendimento das exigências da legislação acerca da oferta de formação docente de forma que possa atender às exigências da legislação a respeito da pontuação para progressão docente na carreira do magistério da Rede Pública de Ensino do Município de São Luís, no Maranhão. Este tema foi selecionado devido ao envolvimento da pesquisadora com a questão, como professora e formadora na SEMED de São Luís, estando inserida no contexto educacional, além de ser conhecedora tanto da política de formação docente, quanto da avaliação de desempenho. A questão norteadora da pesquisa é: de que maneira a SEMED pode contribuir, junto aos docentes, para o atendimento das exigências da legislação acerca da pontuação para progressão na carreira do magistério do município de São Luís? Como referencial teórico, utilizamos Candau (1999), Cassettari (2014), Fernandes (2008), Gatti (2008; 2010, 2012; 2013a; 2013b; 2014a; 2014b; 2017; 2019), Lück (2009), Nóvoa (1991; 2017), Imbernón (2011), entre outros. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar a política de formação continuada de maneira a identificar suas fragilidades referentes ao cumprimento da pontuação para a progressão da carreira profissional, de forma a fazer proposições com o intuito de avançar na progressão na carreira profissional. Os objetivos específicos são: i) descrever a política de formação continuada, seu histórico, implantação e implementação e sua relação com a avaliação de desempenho docente para a progressão profissional da Rede; ii) analisar a política de progressão profissional da Rede a partir das formações para professores; iii) propor ações cujas finalidades são dar sustentação aos profissionais quanto à oferta de formações sistemáticas e articuladas de modo que progridam na carreira. Para alcançar tais objetivos, foram utilizados como metodologia entrevistas e questionários, com o intuito de propor um plano de ação que propiciasse uma intervenção na pontuação, na participação dos processos de formação docente na Rede e garantir que a formação aconteça na escola. Com base nos resultados desta pesquisa, foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE) cujas ações destacam-se, a seguir: implementação de uma política de formação docente que garanta a efetivação das formações, tanto na escola, quanto pela SEMED, de maneira que atenda à pontuação na Avaliação de Desempenho Profissional (ADP) e na Avaliação de Investimento na Qualidade Profissional (AIQP); a elaboração de uma cartilha, em parceria com a Comissão de Aplicação do Estatuto do Magistério (COAPEM), contendo todas as informações acerca das avaliações de desempenho docente, de maneira a conscientizar os professores e gestores sobre essas e reavaliar os valores de pontuação constituintes na AIQP, reduzindo-os e equiparando as pontuações da SEMED e de outras instituições. |
| Abstract: | The present research is developed in the scope of the professional master's degree in management and evaluation of public education (PPGP) of the center of public policies and evaluation of education of the Federal University of Juiz de Fora (CAED/ UFJF). O management case studied discussed how the Municipal Secretariat of Education (SEMED) can contributed, together with teachers, to meet the needs of requirements of the legislation regarding the provision of teacher training in a way that meet the requirements of the legislation regarding scoring for progression teacher in the teaching career of the Public School System of the Municipality of São Luís, in Maranhão. This theme was selected due to the involvement of the researcher with the issue, as a teacher and trainer at SEMED in São Luís, being inserted in the educational context, in addition to being familiar with both the teacher training and performance evaluation. The guiding question research is: how SEMED can contribute, together with Teachers, to the compliance with the requirements of the legislation regarding punctuation for progression in career in teaching career in the municipality of São Luís? As a theoretical framework, de used Candau (1999), Cassettari (2014), Fernandes (2008), Gatti (2008; 2010, 2012; 2013a; 2013b; 2014a; 2014b; 2017; 2019), Lück (2009), Nóvoa (1991;2017), Imbernón (2011), among others. The general objective of this research was to analyze the policy of continuing education in order to identify their weaknesses regarding the fulfillment of the score firm professional career progressive, in order to make propositions with the aim of advancing professional career progression. The specific objectives are: i) describe the policy of continuing education, its history, implementation and implementation and its relationship with teacher performance evaluation for the professional progression of the network; ii) analyze the professional development policy of Network based of teacher training; iii) propose actions whose purposes are support professionals about the provision of systematic training and articulated so that they progress in their careers. To achieve these objectives, interview and questions we used as a methodology, with the aim of proposing a action plan that would provide an intervention in the scoring, in the participation of the teacher training processes in the network and ensure that training takes Place in the school. Based on the results of this research, an Action Plan was elaborated Educational Program (PAE) whose actions are highlighted bellow: implementation of a teacher training policy that ensures the school, as well as by SEMED, in way that meets the score in the assessment of Professional Performance (ADP) and Quality Investment Evaluation Professional (AIQP); the elaboration of a booklet, in partnership with the Commission of Application of the Teaching Statute (COAPEM), containing all the information about teacher performance evaluations, in order to raise the awareness of the teachers and managers about these reassess the score vales constituents in the AIQP, reducing them and equating the scores of SEMED and others institutions. |
| Keywords: | Avaliação de desempenho Formação continuada Valorização profissiona Performance evaluation Continuing education Professional appreciation  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil  |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12666 |
| Issue Date: | 15-Dec-2020 |