https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12665
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
gleyzeromaralmeidaferreira.pdf | 2.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Silvana Mota | - |
dc.contributor.referee1 | Costa Junior, Martinho Alves da | - |
dc.contributor.referee2 | Anjos, Yuri Cerqueira dos | - |
dc.contributor.referee3 | Caldeira, Ana Paula Sampaio | - |
dc.creator | Ferreira, Gleyzer Omar Almeida | - |
dc.date.issued | 2020-05-18 | - |
dc.description.abstract | The aim of this work is to analyze the set of novels that have the character Rocambole as protagonist, a work written by an author who today fell into ostracism, but who during the Second French Empire (1852-1870) was a true reading phenomenon, Ponson du Terrail (1829-1871). The novels we will analyze were published between 1857 and 1870 and printed in small daily doses in the footnotes of some Parisian newspapers. This way of marketing literary productions was called roman-feuilleton. The widespread consumption of serials novels is permeated by several factors, such as industrial development and the significant increase in relation to the social classes that were able to consume newspapers. It is worth noting that another determining condition for the popularity of this type of novel was the way in which they were written, as a light reading work, which could be consumed at any time of the day, whether at work or at some leisure time. With this work we hope to develop the complexity that encompasses the French serial novel that runs through the years 1850 to 1870, focusing on the work Rocambole and the reasons for its great success, to the point that Ponson du Terrail succeeded in overcoming renowned authors of his time, as was the case with Eugène Sue (1804-1857) and Alexandre Dumas (1802-1870). It is important to emphasize that this work will take into account not only the physical changes and class ascension by which the city of Paris was inserted during the Second Empire, but also narrative and stylistic factors, having as its concept of mass culture, which permeate the work Rocambole and that would be one of the main ways to understand its great popularity among 19th century readers. Finally, we intend to show that the novel written by Terrail was in charge of effectively expanding the literary productions that are part of mass culture, in which the Parisian newspapers that published Rocambole's adventures reached print runs never recorded before. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar o conjunto de romances que possui o personagem Rocambole como protagonista, obra esta escrita por um autor que hoje caiu no ostracismo, mas que durante o Segundo Império francês (1852-1870) foi um verdadeiro fenômeno de leitura, Ponson du Terrail (1829-1871). A publicação dos romances que analisaremos ocorreu entre os anos de 1857 a 1870 e fora impresso em pequenas doses diárias nos rodapés de alguns jornais parisienses. Essa forma de comercializar as produções literárias recebeu o nome de roman-feuilleton. O amplo consumo dos romances de folhetim está impregnado por diversos fatores, como o desenvolvimento industrial e o significativo aumento em relação às classes sociais que tinham condições de consumir os jornais. Vale salientar que outra condição determinante para a popularidade desse tipo de romance era a forma com que eles eram redigidos, como uma obra de leitura leve, que poderiam ser consumidos em qualquer ocasião do dia, seja no trabalho ou em algum momento de ócio. Com este trabalho esperamos desenvolver a complexidade que abrange o romance de folhetim francês que perpassa os anos de 1850 a 1870, tendo como foco a obra Rocambole e os motivos de seu grande sucesso, a ponto de que Ponson du Terrail conseguiu desbancar autores renomados de sua época, como foi o caso de Eugène Sue (1804-1857) e Alexandre Dumas (1802-1870). É importante ressaltar que este trabalho levará em conta não apenas as modificações físicas e de ascensão de classes pela qual a cidade de Paris fora inserida durante o Segundo Império, mas também fatores narrativos e estilísticos, tendo como norte o conceito de cultura de massa, que perpassam a obra Rocambole e que seria um dos principais caminhos para compreendermos a sua grande popularidade entre os leitores oitocentistas. Por fim, pretendemos evidenciar que o romance escrito por Terrail ficou a cargo de expandir de forma efetiva as produções literárias que fazem parte da cultura de massa, no qual os jornais parisienses que publicavam as aventuras de Rocambole atingiram tiragens nunca registradas antes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Rocambole | pt_BR |
dc.subject | Ponson du Terrail | pt_BR |
dc.subject | Cultura de massa | pt_BR |
dc.subject | Romance de folhetim | pt_BR |
dc.subject | Mass culture | pt_BR |
dc.subject | Serial nove | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Confortavelmente entorpecido: produção e consumo de romances de folhetim na obra Rocambole, de Ponson du Terrail | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em História (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons