Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: D’ávila , Sthefane-
dc.contributor.referee1: Caldeira, Roberta Lima-
dc.contributor.referee2: Ovando, Ximena María Constanza-
dc.creator: Macedo, Maria Isabel Pinto Ferreira-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.description.abstract: Traditionally, terrestrial gastropods have been classified based only on shell characteristics. The anatomy of the soft parts has been neglected since them. Recently, the characterization of soft parts gained importance as a taxonomic feature for all taxonomic categories. Since then, species have been revisited for other traits besides the shell. Bulimulidae is a diverse group of land snails occuring in the tropical and subtropical regions of Central, North and South America, and Australia. In Brazil there are 19 genera with approximately 120 species. The genus Drymaeus has 58 species previously reported in Brazil. These species are divided into two subgenera; Drymaeus (Drymaeus) (42 species) and Drymaeus (Mesembrinus) (11 species). Information on the distribution of bulimulids in Brazil is fragmented and many species were last reported by European naturalists on their expeditions throughout the Americas in the 19th century. This study aimed to make a taxonomic revision of the genus Drymaeus, providing species occurrence data and searching for new diagnoses based on other characteristics besides the shell. The specimens examined were preserved in ethanol and deposited in the collections of the Museu de Malacologia Professor Maury Pinto de Oliveira of the Universidade Federal de Juiz de Fora and in the Malacological Collection of the Museu de Zoologia de São Paulo. Dissections were performed according to standard techniques. The soft parts were designed with the aid of a camera lucida and photographed to describe the soft parts. Malacological collections databases were used to obtain the occurrence points of the species. These points were georeferenced to build the distribution maps. The research in databases allowed to recognize a wider distribution for previously known species and to increase the number of species registered in Brazil. For Drymaeus (Drymaeus) 48 species were registered, increasing by 14.3% the number of species reposted to Brazil. Three new species were described for the Minas Gerais state. For Drymaeus (Mesembrinus) 16 species were registered, increasing by 45.5% the number of species reported to Brazil. Mollusks are highly endangered animals. The knowledge of Brazilian malacofauna and its distribution is essential to reinforce the arguments of conservation and establishment priority conservation areas, otherwise many species will become extinct even before they are known and described.
dc.description.resumo: Tradicionalmente, a maioria dos gastrópodes tiveram sua classificação baseada unicamente nas caractéres morfológicos da concha. A anatomia das partes moles tem sido negligenciada por muitos autores ao longo dos anos. Com o passar dos anos, a caracterização da anatomia das partes moles ganhou importância como caractér taxonômico usado para dianóstico nas diferentes categorias taxonômicas. Desde então, táxons têm sido revisitados buscando outros caractéres diagnósticos além da concha. Bulimulidae é um grupo diverso de gastrópodes terrestres que ocorre nas regiões tropicais e subtropicais do continente americano e na Austrália. No Brasil ocorrem 19 gêneros com aproximadamente 120 espécies de Bulimulidae. O gênero Drymaeus Albers, 1850 possui 58 espécies previamente relatadas no Brasil. Essas espécies estão classificadas em dois subgêneros; Drymaeus (Drymaeus) (42 espécies) e Drymaeus (Mesembrinus) (11 espécies). Informações sobre a distribuição dos bulimulídeos no Brasil, são fragmentadas e muitas espécies foram relatadas pela última vez por naturalistas europeus em suas expedições pelas Américas no século XIX. O presente trabalho tem como objetivos fazer uma revisão taxonômica do gênero Drymaeus, atualizar a distribuição das espécies e buscar novas diagnoses baseadas em outras características além da concha. O material usado consistia em cinco espécimes depositados nas coleções do Museu de Malacologia Professor Maury Pinto de Oliveira da Universidade Federal de Juiz de Fora e na coleção Malacológica do Museu de Zoologia do Estado de São Paulo. As dissecções foram realizadas de acordo com técnicas padrão. As partes moles foram desenhadas com o auxílio de câmera clara e fotografadas para observação da anatomia. Bases de dados de coleções malacológicas foram usadas para obtenção dos pontos de ocorrência das espécies. Esses pontos foram georreferenciados para confecção dos mapas de distribuição. A busca nas bases de dados permitiu ampliar o registo das espécies previamente relatadas e ampliar o número de espécies que ocorrem no Brasil. Para Drymaeus (Drymaeus) foram registradas 48 espécies, aumentando em 14,3% o número de espécies registradas para o Brasil. Foram descritas três novas espécies para o estado de Minas Gerais. Para Drymaeus (Mesembrinus) foram registradas 16 espécies aumentando em 45,5% o número de espécies registradas para o Brasil. Os moluscos são animais em grande risco de extinção. Em virtude disso, o conhecimento xi malacofauna brasileira e sua distribuição é essencial para reforçar os argumentos de preservação e estabelecer áreas prioritárias de conservação. Do contrário, muitas espécies correm o risco de serem extintas antes mesmo de serem conhecidas e descritas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Catálogo
dc.subject: Mollusca
dc.subject: Conservação
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Drymaeus
dc.subject: Catalogue
dc.subject: Taxonomy
dc.subject: Conservation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Lista de espécies comentada e estudo taxonômico de espécies de Drymaeus (Drymaeus) e Drymaeus (Mesembrinus) (Gastropoda, Bulimulidae) com ocorrência no Brasil
dc.type: Dissertação