Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
mariliamedeirosschocair.pdf4.71 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Oliveira da-
dc.contributor.referee1: Silveira, Rebecca Impelizieri Moura da-
dc.contributor.referee2: Barra, Geraldo Magela Jardim-
dc.creator: Schocair, Marília Medeiros-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00039
dc.description.abstract: The civil construction industry's political and economic challenges compelled companies in this sector to seek managerial and productive improvements aimed at adapting to survival. There was a movement to search for administrative tools to support the market monitoring process, reading the competition, updating the changes in laws and the fluctuations in the economy. And would be essential to use risk management techniques in construction companies' projects to increase the chances of success in the short, medium, and long term. Even so, it was found that, in practice, when planning, mitigation, and risk control actions are carried out in construction companies, such processes are incomplete and empirical, directly influencing their performance and effectiveness reinforcing the assertion that the action of planning and control remains as oblique points for many Brazilian construction companies, since entrepreneurs have a certain aversion to an excess of internal bureaucratization, largely because they are unaware of simplified management tools and methods that can help their business. Such an aversion to more complex processes and procedures by the manager causes gaps in the study of risk in their projects. Faced with this dichotomy, one wonders how risk management occurs in civil construction projects in the city of Volta Redonda - RJ. Methodologically, this research has a qualitative character, of an applied, descriptive nature, structured as a case study according to Yin's proposals (2015). For the generation of data, a questionnaire was applied with 23 respondents in a universe of 58 companies and seven interviews. The interview data treatment was based on content analysis proposed by Bardin (2011) and was supported by the IRAMUTEQ software. The questionnaire data were treated based on descriptive statistics and the Paraconsistent Logic by Sanches et al. (2011). As a result, it was identified that the research participants demonstrated knowledge, attention, and practice about risk management for events such as security/theft, climate, geographic and financial issues. Still, such attention does not necessarily result in formal planning of actions and scenario propositions. It was understood that within this process, the surveyed companies tend to practice risk management empirically and intuitively deliberately and that the builder does not always have the perception that he as a manager can assign risk management to specific people within your company. Finally, it was inferred that the management process in civil construction suffers losses due to lack of financial resources, that the builder's unpreparedness regarding technical, administrative issues are, perhaps, the greatest risk that his companies face, that the builder has characteristics as an entrepreneur out of necessity because of the planning posture and that the absorption and transfer of risks are the practices most used by the researched universe.
dc.description.resumo: Os desafios políticos e econômicos enfrentados pela indústria da construção civil compeliram as empresas desse setor à busca por aprimoramento gerencial e produtivo visando a adaptação para sobrevivência. Como resposta à tais tensões, identificou-se um movimento de busca por ferramentas administrativas que suportem o processo de acompanhamento de mercado, na leitura da concorrência, na atualização em relação às mudanças de leis e nas flutuações da economia. Ainda, constatou-se que seria imprescindível o uso técnicas de gerenciamento de riscos nos projetos das empresas construção, a fim de ampliar as chances de sucesso no curto, médio e longo prazo. Não obstante, constatou-se que, na prática, quando são realizadas ações de planejamento, mitigação e controle do risco em construtoras, tais processos são incompletos e empíricos, influenciando diretamente em seu desempenho e eficácia, indicando que as ações de planejamento e controle permanecem como pontos oblíquos para muitas construtoras brasileiras, visto que os empresários apresentam certa aversão à um excesso de burocratização interna, muito por desconhecer ferramentas e métodos simplificados de gestão que podem auxiliar ao seu negócio. Tal aversão à processos e procedimentos mais complexos por parte do gestor faz com que ocorram lacunas no estudo do risco em seus projetos. Diante desta dicotomia, questiona-se sobre como ocorre o processo de gerenciamento de riscos em projetos da construção civil da cidade de Volta Redonda – RJ. Metodologicamente, essa pesquisa possui caráter qualitativo, de natureza aplicada, descritiva, estruturada como um estudo de caso de acordo com as propostas de Yin (2015). Para a geração de dados foi aplicado um questionário com 23 respondentes em um universo de 58 empresas, além de sete entrevistas. O tratamento dos dados das entrevistas se deu a partir de análise de conteúdo proposto por Bardin (2011) e contou com o suporte do software IRAMUTEQ. Já os dados do questionário foram tratados com base em estatística descritiva e aplicação da Lógica Paraconsistente de Sanches et al. (2011). Como resultado identificou-se que os participantes da pesquisa demonstraram conhecimento, atenção e prática em relação à gestão de riscos para eventos como segurança/furto, questões climáticas, geográficas e questões financeiras, mas tal atenção não necessariamente resulta em um planejamento formal de ações e proposições de cenários para abordagem ao risco. Compreendeu-se que dentro deste processo as empresas pesquisadas tendem praticar deliberadamente o gerenciamento de riscos de forma empírica e intuitiva, e que nem sempre o construtor tem a percepção de que ele como gestor pode atribuir a gestão de risco a pessoas específicas dentro de sua empresa. Por fim, inferiu-se que o processo de gestão na construção civil sofre prejuízos por falta de recursos financeiros, que o despreparo do construtor a respeito de questões técnicas administrativas são, talvez, o maior risco que suas empresas enfrentam, que o construtor apresenta características de empreendedor por necessidade frente à postura de planejamento e que a absorção e transferência dos riscos são as práticas mais utilizadas pelo universo pesquisado.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Administração
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Risco
dc.subject: Gestão de risco
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Risk
dc.subject: Risk management
dc.subject: Project management
dc.subject: Civil construction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Gestão de risco em projetos de construção civil: um estudo de caso das construtoras da cidade de Volta Redonda-RJpt_BR
dc.type: Dissertação