https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12590
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
marcoantôniodeandradeluciano.pdf | 1.05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Jamile Neme de | - |
dc.contributor.referee1 | Queiroz, Jamile Neme de | - |
dc.contributor.referee2 | Fraga, Marinette Santana | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Ricardo Carvalho | - |
dc.creator | Luciano, Marco Antônio de Andrade | - |
dc.date.issued | 2021-03-19 | - |
dc.description.abstract | Faced with the increase in market competitiveness and difficulties in obtaining credit, companies seek to go public in Brazil, Bolsa e Balcão (B3), to leverage resources and professionalize their management. This study aims to analyze how the phenomenon impacts the economic and financial statements of companies in the supplementary health sector in Brazil. To analyze the phenomenon, equity data from the fourth quarter of 2017 to the third quarter of 2020 were collected from the Economatica® website, which correspond to the pre- and post-public offering period, of companies in the supplementary health sector that held a public offering of shares in the second quarter of 2018. For the analysis, the behavior of liquidity, indebtedness and profitability indicators was studied, after the public offering of shares, and the average was used before and after the IPO, in order to compare their situation and verify how they reacted. It was verified that despite the companies being from the same sector they behaved differently in relation to the groups of indicators. The improvement in performance did not happen in a regular manner and the indicators evaluated as a whole allow for a closer perception of the company's reality, since some indicators when evaluated separately may lead to distorted conclusions of the business situation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante do aumento da competitividade do mercado e dificuldades de obtenção crédito, empresas buscam realizar a abertura de capital na Brasil, Bolsa e Balcão (B3), para alavancar recursos e profissionalizar a sua gestão. Este estudo tem como objetivo analisar como o fenômeno impacta as demonstrações econômicas e financeiras das empresas do setor de saúde suplementar no Brasil. Para analisar o fenômeno foram coletados no site Economatica® os dados patrimoniais do quarto trimestre de 2017 ao terceiro trimestre de 2020, que correspondem ao período pré e pós-oferta pública de ações, de empresas do setor de saúde suplementar que realizaram a oferta publica de ações no segundo trimestre do ano de 2018. Para a análise foi estudado o comportamento dos indicadores de liquidez, endividamento e rentabilidade, após a oferta publica de ações, e utilizada a media no momento antes e depois da abertura de capital, a fim de comparar situação dos mesmos e verificar como eles reagiram. Verificou-se que apesar das empresas serem do mesmo setor elas se comportaram de maneira diferente em relação aos grupos de indicadores. A melhora do desempenho não aconteceu de maneira regular e os indicadores avaliados em conjunto permitem percepção mais aproximada da realidade da empresa, pois alguns indicadores quando avaliados isoladamente, podem induzir a conclusões distorcidas da situação empresarial. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Indicadores econômicos e financeiros | pt_BR |
dc.subject | Saúde Suplementar | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Initial Public Offer | pt_BR |
dc.subject | Economic and financial indicators | pt_BR |
dc.subject | Supplementary Health | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Análise dos impactos de abertura de capital e o setor de saúde no Brasil: diagnóstico das empresas listadas na B3 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Contábeis - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons